《西游记》的电视剧看过好几遍,假期里,我第一次捧起了《西游记》的读本。细细咀嚼着书中的文字,我深刻体会到了经典名著的魅力。
《西游记》讲述了孙悟空、猪八戒、沙和尚三人保护唐僧去往西天取经的故事。自从唐僧出了长安,一路向西,先后收服了孙悟空、白龙马,黑风山上斗败了熊罴怪,云栈洞中降服了猪八戒,黄风岭降服黄风怪,流沙河中收沙僧,取经的队伍终于成型。后来又先后遇到白骨精、黄袍怪、金银角大王、独角兕等,艰难险阻林林总总,唐僧师徒勇敢地同各种妖怪斗智斗勇,经历了九九八十一难,最终取得了真经。读完全书,我被师徒四人不畏艰难、百折不挠的精神深深打动了。在我们的学习生活当中,也会经常遇到各种困难和挫折,如同取经路上的各路妖魔。如果我们没有克服困难、战胜自己的信念,遇到困难就退缩,那么我们永远也不可能取得“真经”。只有像唐僧师徒那样,勇敢地朝着自己的人生目标进行,才有可能到达成功有彼岸。
《西游记》中还有一个情节让我印象深刻。唐僧师徒途经女儿国时,女儿国的国王见唐僧眉清目秀、丰姿英伟,想要和他成亲,许下荣华富贵。但是,意志坚定的唐僧不为所动,坚决不接受女王的好意。在我们成长的道路上,也经常会有各种诱惑,像好看的电视节目、好玩的手机游戏,如果我们不能抵制住这些诱惑,我们就会放松了学习,离自己的目标越来越远;只有意志坚定,抵制得住那些诱惑的人,才能不断前行。
《西游记》一书中还有许多精彩的故事,如孙悟空大闹天宫、三打白骨精、三借芭蕉扇等。通过这些故事情节,给我们刻画出了一个个生动鲜活的人物形象,嫉恶如仇的孙悟空,贪吃懒惰的猪八戒,老实的沙和尚,善良的唐僧。一边读着书,人的喜怒哀乐也一边跟着故事情节不断变化,也许这就是经典著作的魅力之所在吧!