《汤姆叔叔的小屋》读后感
“田地里干不完的农活,消耗着奴隶们的生命,枯燥乏味牛马不如的生活吞噬着人们的灵魂。男人变得浮躁凶狠,女人变得虚弱沮丧。他们大鱼吃小鱼,小鱼吃虾子,把人类赤裸裸裸的动物本能暴露无遗。”这段话摘自于《汤姆叔叔的小屋》,活生生的展现了一个残酷的世界。
这本书主要写了在一个残酷的种族分明的时代,一批又一批随风波逐的黑奴中,一个名叫汤姆的黑奴有着与其他黑奴不同的坚定信念,他忠心的对每一个主子,热心的帮助每一个人,默默地等待种族平等的时刻到来,可那一天到来的时候它却早已被狠心的主子活活折磨死了。
读完这本书,我深受启发,对那些卖黑奴的人更是憎恨不已,也为那些无辜的黑奴们感到深深的同情,一个个问题油然而生:为什么黑人不能和白人再同一个桌子上吃饭?为什么黑人要给白人做奴隶?为什么白人比黑人尊贵?黑人也有尊严,也有生活的空间!为什么他们的位置要被剥夺!我很伤心,也很愤怒!
生活中不也有这样的例子吗?有什么人长得不好,或是出身不好,不是也一样会受到社会的冷眼和嘲讽吗?为什么要这样对待他们呢?让他们也有自由的空间,在社会中,也留给他们一片蓝天!