中华上下五千年初中读后感600字
中国,泱泱大国,一个有着五千年历史的文明古国。作为一个炎黄子孙,了解中国历史文化是理所当然的。在了解中国历史的过程中,《中华上下五千年》成为了我的良师益友,让我了解了中华上下五千年灿烂的历史文化。
我们的祖先,经过原始社会后,首先在物产丰富的黄河一带的中原大地,建立了以华夏族为中心的国家。从此,各族人民共同建造了中华文明的历史和灿烂的文化。其中,我最佩服的要数古代劳动人民的智慧,最典型的两个代表就是举世闻名的长城和秦始皇兵马俑了。
《中华上下五千年》汇集了人间的喜怒哀乐,酸甜苦辣。当读到越王勾践牺牲时我为他的满腔热血所振奋:当读到大禹治水时,我被大禹顽强的毅力和不怕困难的精神深深地打动了;当读到夏朝国君暴虐荒淫时,我的心中不禁生起团团怒火,为当时的平民百姓抱不平;当我读到清王朝腐败而签订一条条丧权辱国的不平等条约时,不时觉得心寒。
上下五千年,好汉千千万。我们的祖先创造了灿烂的民族文化,我们的民族孕育了许多杰出的人物:如思想家孔子、民族英雄林则徐、文学家陶渊明、科学家张衡等,他们以优异的成绩为中华民族添光增彩。
《中华上下五千年》就好像一台时空倒流机,让我回到了几千几百年以前,也好像一位历史老师,不厌其烦地为我讲述中华悠久的历史故事。
“读史使人明智”——这是英国哲学家培根在300多年前说过的一句话。的确,读史能让我头脑变得睿智,让心胸变得开阔,让目光变得敏锐,让志向变得高远,真正成为天地间一个大写的“人”。
中华民族的历史上不知有过多少奇迹,我真为我是一个中国人而感到骄傲,为我们的祖国而感到骄傲!书中一个个生动的历史故事,一位位鲜活的历史人物,激励着我在今后的学习中一定要加倍地勤奋。
我们在学习现代科技时,也要扎扎实实地学好我国的历史文化,我们要认识中华文化的博大精深,吸收民族文化智慧,汲取人类优秀文化的营养。我们要继承和发扬中华民族的优秀文化传统,把上下五千年的灿烂文明代代相传,这就是我们义不容辞的责任。