鲁迅先生的作品散文集《朝花夕拾》中,刻画了许许多多生动鲜明的人物形象。阿长就是其中多样的鲜明人物之一。
阿长长得矮且胖,是照顾鲁迅先生的保姆,她留着许多奇怪的习俗,像是在新年吃福橘,饭粒掉在地上必须捡起来,晒裤子的竹竿下不能钻,让先生觉得繁琐至极。阿长是位十分迷信的农村妇女,她又热切期望一生平安她虽没有文化、举止粗俗,好事,多生事端,但她又心地善良,渴望幸福,热心帮助孩子们解决疑难,对孩子们充满了爱。阿长的丑陋面孔的背后是她的憨厚,愚昧的背后是她的善良。鲁迅先生在书中不避讳得写出阿长的美与丑,怀着真挚的情感,以此来表达对阿长的佩服、厌烦、喜欢,字里行间流露先生对阿长的深切感情,抒发对阿长的怀念之情。每个人都会有自己的童年,在童年里有苦也有笑,但在自己的心里大多数会留下了美好的回忆。在鲁迅写的"朝花夕拾"里就是写他的童年和青年的回忆。
鲁迅先生的这些文章,既反映了当时的社会现状,又表现了他对美好社会的向往和追求。我还感受到了鲁迅先生对当时所谓的一些"名人名教授"的不满,对封建社会的批判。他憎恨封建社会。封建礼教不知道戕害了多少儿童,在《二十四孝图》中,作者鲁迅在儿时,很想成为孝子,可是在看了《二十四孝图》后,"才发现孝有如此之难,对于先前痴心妄想,想做孝子的计划,完全绝望了"。这多么让儿童们扫兴啊!其中的"郭巨埋儿"被儿童们见了后,又有几个不会感到害怕呢?封建社会宣传"孝"道,又会起到多少正面作用呢?孩子们当然也害怕自己的父母,更担心家景的好坏,甚至"怕看见我的白发的祖母"。"卧冰求鲤"的故事,又会有几个儿童愿意奉行"孝"道呢?其中的"老莱娱亲"最使人反感,"行年七十,言不诈老,常着五色斑斓之衣,为婴儿戏于亲侧。又常取水上堂,诈跌仆地,作婴儿啼,以娱亲意"。我觉得老莱子固然有一颗孝心,只是用"诈"的方法逗父母开心。对于小孩子来说,他们愿意听的是故事,而不是于"诈"相关的事情。
他憎恨封建社会。封建迷信不知坑害了多少无辜百姓。在《父亲的病》中,"名医"们用尽各种"灵丹妙药",可是父亲的病依然紧紧缠身,一百块钱的药似乎无济于事。其中一位"名医"父亲病入膏肓时,才承认自己无能为力。好几年好几次的一百块钱出诊费就换来父亲更差的身体和一句无能为力……此外,"名医"们的"灵丹妙药"都是神秘的,与众不同的,价钱自然都是昂贵的,然而药效却极为平常。
他想改变社会现状,在"白话文运动"中,提倡使用白话文,这是社会进步的表现,使中国文学迈上新的阶梯,让中国社会进入新的时代在这过程中,鲁迅先生遭到当时所谓的"名人名教授"陈西滢等人的批评和嘲讽。"妨害白话者的流毒却如同洪水猛兽,非常广大,也非常长久,能使全中国化成一个麻胡,凡有孩子都会死在他的肚子里。"鲁迅先生写下了愤怒的话。
《朝花夕拾》像一颗明星镶嵌在中国文化的无垠的天空中,让我们了解过去的岁月,展望美好的未来,收获阅读兴趣和写作技巧。
阿长有愚昧迷信的一面,是封建旧思想毒害的结果,是她的不幸。但身上保存着朴实善良的爱,使先生难忘。她仍保留真诚、善良的心渴望幸福,期待生活,从阿长身上我们可以看到底层劳动人民的真实淳朴以及鲁迅先生对此的深厚感情,既解决他们身上愚昧麻木的一面,更多的是歌颂了他们身上的美好善良。