昆虫记初中读后感
这个学期我们阅读了法布尔的巨作—昆虫记。这本书让我意味深长。
有昆虫界的淑女—“瓢虫”。瓢虫为鞘翅目瓢虫科(学名:Coccinellidae)圆形突起的甲虫的通称,是体色鲜艳的小型昆虫,常具红、黑或黄色斑点。别称为胖小、红娘、花大姐(指二十八星瓢虫,这是一种害虫)、金龟,甚至因为某些种其分泌物带有臭味而俗称为臭龟子。以前的我认为瓢虫都是益虫,可是后来我才知道瓢虫有坏虫,也有益虫。瓢虫的种类很多,全世界有超过5000种以上,中国记载的有530种。根据食性,瓢虫可分为肉食性、植食性、菌食性,其中,肉食性瓢虫以蚜虫喂食,植食性瓢虫以农作物的叶子为食,菌食性瓢虫以以白粉病菌等为食。可以看出,肉食性、菌食性瓢虫为益虫,植食性瓢虫为害虫。
还有田园中的“钢琴家”—蟋蟀。想必蟋蟀大家都很熟悉,他是在我们现代和古代的玩斗对象。我们经常能在电视上看见蟋蟀玩斗。蟋蟀多数中小型,少数大型。蟋蟀科种类体长大于3mm;体色变化较大,多为黄褐色至黑褐色,或为绿色、黄色等;体色均一者较少,多数为杂色。身体不具鳞片。口式为下口式或前口式。触角丝状,远长于体长;触角柄节多为圆盾形,窄于或等于额突;少数类群为长盾形,较大,宽于额突。复眼较大,一般为头长的1/4~1/2;单眼一般3枚,呈倒三角形或线状排列;中单眼位于头背侧、颜面或额突顶端。黄褐色至黑褐色。但是蟋蟀它们是害虫它们破坏各种作物的根、茎、叶、果实和种子,对幼苗的损害特别严重。在南方,花生被蟋蟀破坏的花生幼苗达11%~30%,它们也危害玉米、黄麻、烟草、棉花、大豆和木薯,往往造成缺苗,影响收成。他们毁坏了很多农作物。使很多的农民心血会雨大毁于一旦。
这本书十分的有趣,让我也懂得了许多昆虫的习性,与他们的身体结构。让我更加的喜欢昆虫了。