也许《边城》就是如此有魅力。每次翻开,就仿佛进入了沈从文描绘的美丽的山城。走进翠翠的心,在这城中感受她的爱恨情愁。
在一个鸟语花香,青山翠竹的小小的山城,故事就这样展开。翠翠与爷爷从小相依为命。渐渐长大了,在一次端午节翠翠路遇了刚刚在划船比赛中中了头奖的傩送,两颗年轻的心撞击在一起,那种朦胧的爱意便在翠翠心中萌发。而傩送的哥哥天保也深爱上了翠翠。“美丽总是愁人的。”不久,天保为爱离家出走落水而死,傩送寻兄归来过溪时,又没得到翠翠的一点儿暗示,赌气远走他乡。老船夫因担忧翠翠的命运而在暴风雨的夜晚长逝,只留下翠翠无助等待情人的归来。
也许人生就是如此,满心期待故事会有一个令人愉快的结局,而事实却令人伤感。最终翠翠与二人的爱情悲剧虽为全书添上一层忧郁色彩,但作者清丽的作文笔触还是让人对整个故事难以忘怀。可以看出作者对人间美好、善良的追求。在渲染大自然美的同时,更赞美了生活在这儿淳朴的人民那纯真的友情和真挚的关爱。
本书中翠翠是一个迷人的形象。一个天真善良,聪明乖巧,温柔清纯的少女。在她身上有对祖父深沉的依恋与对爱情的真挚期盼,外表温婉腼腆,内心却炽热多情。老船夫是中国古代劳动人民的杰出代表。善良、勤劳、忠于职守,“凡事求个心安理得。”对于自己的亲人,他疼爱有加,这就是我们炎黄子孙世世代代祖传下来的精神,而正是这种精神,让我们的祖国在漫漫历史长河中经久不衰。
就是这样一个恬静的山城,沈从文将他的笔落在这儿,为我们展开了一个个画面。掩卷后,不忘那一个充满灵气的女孩,不忘那一位勤恳的老船夫,不忘那为爱献身的兄弟二人,更不忘这淳朴的地方。