《大数据时代》600字读后感
这一章节,利用马修莫里导航图的例子引出了大数据的实践方式,奇人莫里通过整理航海相关的边角数据,把整个大西洋按照经纬度划分了出来,并标注出了温度、风速和风向,从而发现了洋流,也为船员提供了有效的航海路线,这就是数据的价值体现了。书中也提到了,量化我们周围的一切,是数据化的核心,将文字变成数据、将方位变成数据,将沟通、情感变成数据,通过大数据,我们会意识到,世界在本质上是由信息构成的。
在工作中,这点也可以作为启发点,通过对数据的整理,或者说以某种方式采集到相关数据,将数据整理出有价值的信息后,不断的改善到工作流程、效率、服务方面,也是工作上的创新点。
笔者在书中提到了,数据的潜在价值,并提出了数据创新应用的方法,第一是数据的再利用,数据信息被采集用作特定分析后,在另一个领域或者角色立场下,或许会开发出新的有价值的信息;第二是数据的重组,将不同类别、类型的数据进行重组,产生一个新的数据集合出来,寻找其中的关联性;第三是数据的扩展,这就需要在记录数据的同时设计好他的可扩展性;第四是数据的折旧值,数据将会贬值,但是仍会有其潜在价值;第五是数据废气,即数据采集时的离散量、离散交互信号,举例是谷歌与微软的拼写检查;第六是开放数据,数据的开放将会有利于各行各业的使用,并促进全行业数据时代的发展。这其中又提到了数据估值的概念,在数据使用时价值才会体现出来,而不是在占有本身。
根据所提供价值的不同来源,分别出现三种大数据公司,基于数据本身(采集大量数据的公司)、基于技能(提取用户的需求,给出数据分析结果的公司)、基于思维(挖掘数据新的价值的公司)。