初一《西游记》读后感600字
《西游记》是我国四大名著之一,是一部老少皆宜的作品。其中充满了离奇,精彩的神话故事,每每读起《西游记》,老是会情不自禁地溶入那精彩的情节之中。
当孙悟空打败了妖精,我们总会为他欢呼;当他受到了冤屈,我们也会感受到一种深刻的共鸣;当孙悟空被唐僧误会,被逼回花果山,继续当他的齐天大圣,但当唐僧遇到危险,猪八戒赶到花果山向孙悟空求救时,他也毅然去救唐僧。记得那时候看连续剧,当看到此片段时,眼中便充满泪水。
这只活蹦乱跳的小猴子就好像是我们的化身。当他从石头里蹦出来的时候,就象征着一个小生命的诞生。当他在花果山上无忧无虑地和群猴们玩耍时,就好似我们那无忧无虑的童年生活,多姿多彩。当孙悟空大闹天宫时,就好似一个调皮的孩子,不小心跑进了大人们的世界,并且搞得一团糟,大人们想哄住他,便封了他个弼马温,没哄住。又封了个齐天大圣,还是没有哄住。而后如来出现了,伸出他的飞掌将孙悟空束缚在五指山下。严慈的父亲,终于压服了他调皮的儿子。度过了漫漫的五百年后,观世音的出现给了孙悟空新的希望,踏上了漫漫西天取经之路,也踏上了漫长的人生之路。
我们也像那糊涂的唐僧,总是错怪孙悟空,结果上了妖怪的当,被抓去,猪八戒、沙僧也总是会把孙悟空请来。就像在我们漫长的人生道路上,总会有犯错误的时候,只要肯改正,大家也一定会原谅你的。
有时我们也会像猪八戒一样,憨厚可爱,总会带给人们笑点。我们童年时代的模样不就像一个个可爱的猪八戒吗?总是会做一些让人想不通的事情,可是却能把大家都得哈哈大笑。
也许我们有时更像那勤勤恳恳的沙僧,每次上路他都心甘情愿的背着担,不说一个“累”字。这不就像我们成年以后,当了爸爸妈妈,为孩子心甘情愿的受苦、操劳吗?
其实,人生就是一部游记,我们在不同年龄段饰演着不同的角色。我们要感谢吴承恩,是他用他那超凡的想象力为我们编织了一个美丽的梦,一个充满离奇,曲折,梦幻的梦……