#632261一年级城南旧事读后感200字
我是多么想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!我对自己说,把它们写下来吧,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。
——林海音
《城南旧事》的作者是林海音(原名林含英),曾担任《世界日报》的记者。她一生中创作了多部长篇小说和短篇小说集,其中《城南旧事》最为著名。这部作品是作者对现实的刻骨体验和对童年的深情追忆。
它有着独特的艺术魅力。每当看《城南旧事》时,心头总是会漾起一丝的温暖。
它有着独特的儿童视角。作者以英子童年时单纯,可爱的视角,把大人们的恐惧与不安消弭在英子的哀愁和相思中,但又渗透着作者真挚的感情,如秀贞母女惨烈的死亡,小偷被捕时的命运,宋妈悲惨的人生和父亲永远的离开,都是通过孩童的眼睛来关注女性的命运,关注成人世界的悲喜忧欢。作者以一种柔淡的力量,道尽世间的沧桑,道尽人世复杂的喜怒哀愁。
在孩子的眼里,是没有高低贵贱之分的。他们爱一切美的、有趣的事物。在童心的世界里,所有生命都是平等的。所以,她并不在意那些所谓的成人世界的标签。作者用英子为化身,以她的的一颗澄澈的心关注着世间万物,表现了她的人道主义悲悯情怀。
再读一次,心中有些五味杂陈。不禁觉得在这个快节奏,被名利所充斥的人间,像这样不急不躁,纯净美好的书已经不多了。它不刻意表达什么,只是从容地描绘一个孩子眼中的北京,就像生活在说它自己。