《玻璃球游戏》读后感作文
《玻璃球游戏》是黑塞晚年创作的一部作品,从构思到出版长达12年,我们甚至可以把该书当作黑塞本人一生思考的总结。关于小说本身简单概括的话,就是一个象牙塔的寓言,和一个人如何成为真正的人的故事。坦率的说,这本书不太好这么轻易的写感想,因为任何一段文字都可以让你品味许久。以至于小说本身的内容并不重要,你随意翻开一页就能毫无障碍的品味其中一段文字。曾经听过有一个电台广播节目,每天读一段原文然后和大家一起分享讨论感悟,持续了三个多月都没有结束。这本书毕竟是反应黑塞一生的思考,甚至可以说是在尽可能多的展现这整个世界。内容之广、思想之深也许值得我们一辈子去回味和思考。
其实这本书就是在说一个乌托邦小说,其中还有不少真实原型的出现,比如托马斯·曼、尼采等等。也许这也是黑塞风趣的地方,时不时调侃下这些对他有影响又有点看不惯的人。当然还有很多的隐喻人物,比如老年长老就是庄子的化身,而音乐大师更像老子的附体。就连主人公克乃西特,越看越像孔子转世。于是这个乌托邦充满了各种哲学思想的碰撞乃至于冲突。似乎哲学家之间都会有点互相看不惯,都想要唯我独尊。也许这才使得这个哲学的世界能更加进步,更加百花齐放。
不过相信所有看过的人,或者所有评论的文字,都会不放过对最后结局的感悟。我觉得这也是对哲学最好的诠释。无论你有多么的智慧乃至于强大,最后你都不能逃过作为一个普通人的本质。最后结局莫名的溺水而死,看上去似乎很狗血,但这也是很现实的问题。我们可以沉浸在形而上的世界中久久不能自拔,但也许下一秒就被硬拉回现实。不能说现实有多残酷,只能说现实很真实。哲学乃至所有形而上的思想都是和现实分不开的,或者说来自于现实。我们可以做梦,但知道我们总会醒的那天。
尽管这样,我还是喜欢做梦,就想克乃西特说的那样,
“我们快活地穿越一个又一个空间,
我们决不囿于哪一种乡土观念, 宇宙精神使我们不受约束,
它要我们向高处不断腾升。”