《玻璃球游戏》读后感作文
很多年以后,再次读完这本玻璃球游戏,已经是出社会2个年头的今天了。这次读来,我以为核心的线索大概如下:
青少年启蒙-->受到感召,进入精英学校-->与世俗世界的好友辩论,以至于深刻理解卡斯塔里,并为世俗/精神两者冲突矛盾的贯穿始终做伏笔-->结识教会,了解历史之重要,初步了解世俗世界-->成为大师-->出走-->死亡。
我一直认为,只要是人设计的东西,就有逻辑。只要是人设计的数学题,就有迹可循。只要是人写的书,就会有目的和诉求。那么贯穿玻璃球游戏始终的核心议题,在我看来就是世俗精神的冲突,这一矛盾主题贯穿始终。
就我有限的理解,矛盾大约是这样的:
世俗-->要求人全身心的接纳本能的冲动和世俗世界的秩序规则。书中大约是将其说为兽性。大概是争权夺利的那些个欲望。根据特西格诺利的说法。即便他很想保持少年时代在卡斯塔里所习得的精神训练的成果,但要在世俗世界中生存,就必须全身心的接纳该种秩序。而卡斯塔里的习俗是一种障碍
对于该种情感,我很难理解。事实上,我认为人是可以做到表面迎合社会秩序所需要的行为准则然而内心依然保持一份独立精神在的。但也可能我对世俗世界力量的理解太过肤浅的缘故,这事现在也不好说。
而在精神方面,即卡斯塔里内部的乌托邦学院。就我理解,这一类学院类似于大学的学者,纯粹醉心于研究,并以此为荣。作者认为,这一世界的修行能够平息世俗世界方面的许多心理危机和痛苦。
对此我很难理解,为什么修行诸如艺术,静坐就可以平息现世的痛苦。究其原因,我并不认为世俗有多么大的痛苦,而艺术,数学的修行究竟会对心灵有何作用。太玄,理解不了。
两者的冲突会让人联想到,天龙八部里学会一门少林绝技要相应的佛法化解。但也仅仅是形式上的联想。
对于玻璃球游戏本身那样全知全能包含一切的知识,我作为一个现代社会的螺丝钉,完全无法相信,也不认为有什么美好。文中一再提醒卡斯塔里代表的知识分子的世界正将走向堕落。我以为大概大部分知识分子从来就是那个样子,真材实料的总是少数。报刊文章老是歌颂民国大师如何高风亮节,现在的文人如何斯文扫地。我他妈就不明白了,鲁迅的故事新编,钱钟书的围城吐槽的那些个人是不存在的吗?!我总觉得,那个世界一直以来就是这样子的。
最后谈谈结局的感受,克内希特一出校门立刻死亡。首先,我认为以克内希特处理事务的能力,绝对可以在世俗世界生存。所以没有说一定活不下去这回事。
我个人理解,主要的矛盾还是在于世俗/精神的矛盾。在象牙塔里,就一定难免脱离实际,脱离活生生的世俗。而在世俗世界里滚打,就会遇到和他少年时代的朋友同样的困境,即世俗世界需要的是全身心的接纳世俗世界需要的秩序,早晚会变得和特西格诺利一样。
又或者说,真正要去理解世俗,就必须全身心的拥抱世俗。去接受斗争,体会欲望。而必然包含着抛弃卡斯塔里的东西。
归根到底,我对玻璃球游戏的分析,都只是一种逻辑行为,而并非从内心真正的共鸣。而我深切的知道,当我们被一些真正触动内心的问题所击中的时候所引发的澎湃的思绪是与现在平静的叙述截然不同的状态。