《玻璃球游戏》读后感作文
作者在前面的99%极尽啰嗦之能事,终于勾勒出一个近乎完美的人物形象:这个人天资过人又运气爆表,出任CEO迎娶白富美走上人生巅峰简直不能更赢家。
当你快要嫉恨到把书扔了时,人生赢家终于遇到了终极挑战大 boss——竟然是个可爱的小男孩!
大叔与正太cp的相爱相杀终于勾起你消失殆尽的阅读欲望,你以为一场自带暧昧画风的冬泳之后全书会在一种高潮的震颤中完美收官——这时候距离全书结束只有一页纸了,你的内心蠢蠢欲动,已经开始幻想高潮之后痛并快乐的痉挛。
然而,并没有什么痉挛——除了主人公在河水中的手脚。人生赢家的人生结束在了乡间某条不知名的河水中,他就这么静悄悄地,死了,带着为他的成功故事所打击的无数同学、同事、同类和读者的嫉恨,淹死在河里了。
你觉得受到了一万点伤害;你无法接受经历重重严肃阅读磨练关卡后却告诉你一切都是套路;你无法接受被打几百页巴掌后却没有甜枣吃,徒有扬起的脖颈悬在半空,正如你处在惊愕中回不过神来的大脑,real尴尬。
是,以为书的结尾都有高潮——没想到烂尾了——是我太天真,被作者的深沉所蛊惑以为他是个深刻的人、大写的人——没想到是个段子手——是我太年轻。
一切都只能怪自己。
此时你终于接受了“这本书是全世界字数最多的黑色幽默”的事实。你打算放弃在哲学思考方面与作者比拼智商,因为你思考的越多越深,对方的那句“淹死了”就越能让你输到尘埃里开出花来,就像武林高手的借力打力。
你打算在这场已经输尽颜面的战斗中尽可能降低损失,好歹抢回点儿果腹之物:比如,如果能在几十万言的理想主义教育中搜刮一星半点儿的成功学鸡汤,并凭此出任CEO迎娶白富美走上自己的人生巅峰——你过得越充满铜臭,对伪装白莲花的作者的打脸声就越是响亮!
功夫不负有心人,你终于找到了!答案并不难寻,主人公的成功秘笈不是在封面上明明白白写着嘛:玻璃球游戏。
你感到一阵兴奋,似乎看到胜利在向你招手。你斗志昂扬地进一步研究这招武学奇功到底怎么出招。你想,几十万言,总可以找到蛛丝马迹拼凑出一张动作分解图。你小心翼翼地拼凑着:这一块上写着“A是B”,那一块上写着“B是C”……直到,“Z是A”。。。
对失败的嘲笑只不过是侮辱你的智商,对失败之后奋起反抗的嘲笑却是侮辱你的人格啊!
你疯了,在深夜的角落写下了这篇扭曲的文字。