有两位修行很高的隐士,并都是出名的忏悔长老。
一位忏悔长老乐于敞开耳朵和心扉潜心倾听,并且懂得如何接纳一切痛苦和忧虑,保护倾听者。具有耐性,善于容忍的被动性的美德,以及巨大的缄默守密的能力。
另一位忏悔长老,不须来访问者叙述便能迅速而清晰地透视其灵魂,是所有误入歧途的灵魂杰出顾问。是一位伟大的法官,惩罚和矫正罪行者。
对待忏悔之后的处置,前一位长老会亲吻其额头,令其离去。另一位火药味十足,谴责和训骂。
巧合的事,这两位忏悔长老同一时间段感受到了绝望和倾听世人暴行的无意义,他们互相寻找,向对方倾诉以期对抗内心深处自杀的诱惑。
前者先遇到了后者,奇怪的是听完前者的忏悔,后者竟没有训斥而是画十字,亲吻其额头。
书中有这么一段,后者对前者说,大意是:我们并没有犯错或者罪过,只是永远活在自己原罪中,不会像世人如同儿童,在作过忏悔和忍受惩罚后,又纵情寻欢,热衷功名甚至互相残杀。你我之间是相互敬爱的关系,决不能用惩罚的方法来治疗另一个人。
对待一个有高度自省力,自己苛责自己已非常残酷的人来说,他需要的是抚慰,不是评判是非过错。他需要的是倾吐却不期冀一个解答方式。
难道说没人不喜欢后者的方式么?我想不是,这其中有很多不愿面对真实自我的人,只有借由他人的的戳伤才会稍稍触动。甚至常见的一些异教通过自残的方式来完成自我的圆满(中西方都有),是否我们本质内就需要某些鞭笞来达到某些清醒。
书中并没有评判两种优劣之分。
如果让你选择,你会选择向谁诉说?
温柔和暴烈,是感受到伟大圣洁的宽容而泪流不止,还是愿意受到强烈鞭笞卸下灵魂重负?
虽然我自身而言两者都不会选择。倾诉已不是我愿了。