“光耀飞离土窟间,天罡地煞降人寰。
说时豪气侵肌冷,讲处英风透胆寒。
”梁山泊上的一百零八位头领,人人都是好汉,个个尽是英雄。
那歃血为盟的情义,一醉方休的气概,真是让人好生佩服。
《水浒传》是一本小说体裁的书籍,为施耐庵所写。
它原是民间无名作者同文人作家集体创作的成果,其成书经历了一个漫长的流传演变过程。
《水浒传》具体描写的是以宋江为首的农民起义的故事。
因起义时声势极盛,就在民间产生了许多的奇闻异说,流传中不断得到无名作者的加工修饰。
施耐庵就是在长期民间传说、民间说话艺术和元杂剧水浒戏的基础上加工写定成书的。
因流传广泛,被定为四大名着之一,与《西游记》、《三国演义》和《红楼梦》并驾齐驱。
《水浒》这一本书,浸透了世界上所有的侠士豪情,包含了天地间全部的英雄气概。
及时雨宋江、花和尚鲁智深、行者武松、黑旋风李逵、豹子头林冲、小李广花荣等等,都是非常好的例子。
他们有的粗俗豪放、暴躁固执,有的义气深重、性情耿直,有的聪明伶俐、足智多谋,有的仗义疏财、公正忠义……总而言之,只要是在梁山上的,那就个个都是“一夫当关,万夫莫开”的真英雄、真好汉。
如果说《水浒》里值得学习的东西,那可太多了。
机智勇敢、知错能改、忠心耿耿、仗义疏财……然而,水浒有一种精神最可贵——讲义气。
在水浒里,最贵重的东西,就是义气。
换句话说,水浒传就是义气的凝结,就是义气的聚集,就是义气的体现。
双鞭呼延灼、大刀关胜、玉麒麟卢俊义、双枪将董平……这些好汉,不都是因为宋江等人义气深重,才上梁山泊的吗?在平日里,我们对朋友也要重情重义。
这样,友情才能长久。
其实,水浒传就是义气传、友情传。
愿水浒传和它的精神能够长存于世,永不衰败!