《匹克威克外传》是狄更斯的第一部长篇小说,是他现实主义小说创作的第一个成果。作者通过匹克威克和他的朋友们的游历,揭露了当时英国现实社会的黑暗,描绘了作者心目中的“古老的、美好的英格兰”,反映了作者向往不受封建压迫和资产阶级剥削的思想与乐观主义情绪,批判了英国的议会制度、法律、司法、监狱等,以轻松幽默的笔调描述绅士、车夫等各种人物,宣扬实施道德教育的理想。
匹克威克
小说的主人公,一个纯洁善良、和蔼可亲、学问渊博、崇尚正义的绅士。胖胖的身子,戴着眼镜,腆着肚子,穿着紧身裤和燕尾服。他的相貌和言谈举止都显得滑稽可笑。他天真、幼稚、不懂生活。他总是好心肠办傻事,到处吃亏出洋相。在屡遭挫折的情况下他仍保持乐观开朗的性格,让人觉得可笑,又逗人喜爱。在出行途中陷入多重困窘的境地时,他也始终坚持正义,对待处处陷害他的人仍然能以德报怨。
金格尔
一个江湖骗子,在匹克威克旅行的路上多次欺骗、陷害匹克威克。他到处招摇撞骗,最后落得个锒铛入狱的下场。幸亏在监狱里遇见了匹克威克,表达了自己的忏悔之意后,得到了匹克威克的原谅,并在其帮助下偿清了债务,获得了自由。在匹克威克的感化下,他泱定重新做人,报答匹克威克的恩情。
《匹克威克外传》是一部流浪汉体裁的小说,最初是在报纸上连载的。小说情节以匹克威克等人在旅途中的见闻和遭遇展开,一些故事虽然有相对的独立性,但是故事的进展又能自然地衔接起来,这正适合以分期连载的形式发表。作者的艺术构思和发表形式泱定了作品的某些艺术特征。
一、虽然结构松散,但有鲜明的线索贯穿始终
《匹克威克外传》的情节大体上有四条线索:房东巴德尔太太状告匹克威克毁弃婚约;山姆·威勒的父亲同骗吃喝的伪善牧师史得金斯的纷争;俱乐部几位成员的爱情敌事;匹克威克和山姆·威勒主仆同流氓金格尔的冲突。全书以最后一条线索贯穿始终。
二、以突出特征刻画人物
狄更斯在塑造人物形象时,从描写人物的外部肖像、服饰、装柬、举止、风度、使用的语言和生活的环境着手,善于抓住人物身上的某些特征、人物的语言特点和行为举止上的癖性、习气,采用漫画的笔调和夸张的手法加以强调,使人物形象鲜明、性格突出,有的人物甚至只要开口说几句话,做一个动作,就能让读者如见其人。
三、小说的语言在幽默之中透着辛辣的讽刺
狄更斯用喜剧性的手法,把社会上一些不合理、不道德而又司空见惯的事物和现象从地上举起来,使它显得荒唐可笑地漂浮在半空中,以引起人们的注意。然而,在每一句笑话之中,都压抑着深刻的愤怒与鄙夷。这样的社会,这样的制度,笑里面也带着咳血的泪。