我学会了_400字作文
我学会了售书
“鸣,鸣,鸣”,知了在枝头上悠闲地唱着歌,而我却无心享受这夏日的悠闲。因为,我要和我的伙伴去新华书店参加 “小小志愿者”的活动——推销书籍。
一大早,我就和妈妈急匆匆地赶到新华书店。工作人员把我们这些稍大的志愿者带到三楼。先进行了简单培训,然后每个人戴上志愿者的工作牌,便学着售书阿姨开始了工作。
三楼出售的书籍主要有初中、高中的辅导用书,还有学太极拳,瑜伽的专用书……来这里买书的人,有长者,有哥哥姐姐,他们会理才我吗?我忧虑地开始四处张望,寻找我要服务的第一位顾客。这时,一位姐姐进入了我的视线,她正专心致志地看着手中的辅导材料,这是一个好机会。我忙跑了过去,鼓足勇气,柔声地问:“姐姐,你需要什么书?我能帮你什么忙?”姐姐看了看我,没有做声,继续埋头看书。我真有些灰心,也是,谁会答理一个小孩子。哎,这热脸贴冷_的滋味可这难受,干脆放弃吧。我刚要离开,姐姐发现了我胸前的工作牌,忙笑着说:“原来你是个小志愿者,了不起。我需要《中考必备》和高中一年级的《课时作业本》,能帮我找找吗?”我一下子兴奋起来,火速跑向工作人员,告诉她两本书的名字,阿姨帮我从一摞书里好不容易找到了。我又迅速送给了我的“顾客”,姐姐一边看着这本书,一边露出了喜悦的笑容,还夸奖我这个“小小志愿者”当的好。我领着姐姐到收款台结账,呦,竟然一共144.5元。我终于做成了第一笔生意。
不知不觉,已经工作了一个半小时,我们几个人个个累得腰酸背痛,腿发麻,眼发花。结果一个疏忽,让我尴尬极了。就在工作接近尾声时,我发现一位阿姨正在书架中翻找着什么。我走过去,便开始热情的询问,阿姨先是愣了一下,转而“扑哧”一声笑了,边笑边指着自己胸前的标牌,神秘地说:“咱俩是一个职业的。”我一下子反应过来,脸顿时红一阵白一阵。
两个小时慢慢流逝,我虽记不清服务了多少位顾客,但看着手中748元的售书单据。我幸福极了!因为我学会了靠自己的能力去与人沟通,靠自己的耐心和坚持售出了一本本智慧之书。