高中《三国演义》的读后感作文
回想着读过的《三国演义》,心里别有一番,它是我国古典四大名著之一,讲了魏,蜀,吴三国争霸,最终归于晋朝的故事。
清朝人毛宗纲将《三国演义》中刻画出的三个典型人物称为三绝,即“义绝"关羽,"智绝"诸葛亮,“奸绝"曹操,我对他们三个人物分别有了不同的看法,他们的品质也影响着我不断地进步!
他们都各有各的特点。关羽过关斩六将,华容道义释曹操这些熟耳能详的故事,便是他坐骑赤兔马在他被截后绝食而死,就很能说明关羽的"义〃。
诸葛亮草船借箭,巧借东风,七擒孟获,摆下空城计吓退司马懿的大军,这些让我对他的智慧佩服的五体投地,只恨自己没有长一颗像他那样的脑袋。
说起曹操我更是要佩服了,他爱惜人才,临死前还要细心安排身边的人的生计,可见他多么有爱心的一面,会用兵打仗!
说起他们仨,我便想到了桃园三结义,接下来我就来给你们讲讲吧!桃园三结义。
东汉末年,朝政衰败,豪杰纷争,民不聊生。但张飞私人庄后的桃园却蜂蝶纷飞,桃花灼灼,一派喜气景象。与外面环境相比,正可谓冰火两重天。此时此处的“桃园”或许为了追求梦想中“陶园”,正在孕育着对今后极具影响的重大革命。
桃园里,踌躇满志的刘备与关羽张飞,伫立在摆放乌牛白马禁品的台前,三人指天跪地明誓说:“不求同年同月同日生,但愿同年同月同日死。”然后一仰脖子,把那碗红彤彤的鸡血酒一次而尽,从此义结金兰,定为生死兄弟。
刘备想拯救陷入水深火热之中的百姓,张飞、关羽愿与刘备共同干一番事业。三位仁人志士,意气相投,言行相依,选在这样一个桃花绚烂的园林,举酒结义,对天盟誓,有苦同受,有难同当,有福同享,共同实现自己人生的美好理想!
以史为鉴,以史为例。从《三国演义》这本书中,我体会到了做人的真理,足够享用一生。《三国演义》本身就是真理,读历史,让人明智,读国学,让人明理。从这些经典中,我们就可以与英雄对话,与历史交谈。
读三国,让我身处这个充满魔力的三国世界,我还要在这个三国世界中继续去探索!