爱我中华初一作文
有一首歌唱道:“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错……”是呀,我们伟大的祖国山川秀美,物产丰饶,历史悠久,文化灿烂,作为一个中国人,我感到无比的骄傲和自豪。
我们中国有960万平方公里的广阔土地,我们的母亲河黄河、长江日夜奔流不息,“五岳”、黄山巍然耸立,万里长城更是世界建筑史上的奇迹,美国总统奥巴马访问中国时就登上了长城,因为“不到长城非好汉”嘛!各地都有风景秀丽的地方,苏州的园林、杭州的西湖、桂林的山水都令人流连忘返。我们中国矿产资源丰富,钨、锑、铁、煤碳、石墨等储量都在世界前几位,我们的蓝色领土东海、南海还有大量的石油资源等待着我们去开采呢。
我们中国有五千多年的历史,是世界四大文明古国之一。远古时期黄帝、炎帝共同创造了华夏文明,所以我们都是炎黄子孙。我们中国人勤劳智慧,爱好和平。“四大发明”造纸术、指南针、火药、印刷术为人类的文明进步作出了巨大的贡献。中国的语言文字、文学、书法、绘画、音乐、医药都享誉全世界,现在,越来越多的外国人学习中文,来中国留学,这也说明了中国文化具有巨大的魅力。
今天,在改革开放政策的指引下,祖国的发展日新月异,三峡电站建成了,青藏铁路修通了,“神舟六号”成功发射,香港澳门顺利回归……我从电视里得知,武广高速铁路已经建成,即将正式通车,那时我从郴州坐火车到长沙旅行,只要一个小时就可以到达,多快的速度啊!我们中国的发展速度就像武广高速铁路的火车一样,不是在跑,而是在飞呢。国家发展了,人民的生活也越来越幸福,人人脸上露出幸福和满足的笑容。
“爱我中华,健儿奋起步伐。爱我中华,建设我们的国家……”这是全体中国人共同的心声。虽然我还是个小学生,但是我也要树立远大的志向,为中华民族全面振兴而发愤读书,掌握知识和本领,将来把伟大的祖国建设得更加美好。