祖国的发展一年级作文
改革开放以来,我们的祖国发生了天翻地覆的变化,我从我家三代人的聊天中,知道了祖国发展的巨大变化。
爷爷说:“70年代油田搞开发大会战,人们住的都是土坯房或简易帐篷,却自豪地说那叫天当房、地当床。我这咳嗽的老毛病,就是那时煤烟给熏得。”
奶奶说:“那时候,小孩子没有牛奶、奶粉等营养品,吃的是炒面糊糊;也没什么副食品零食,水果就只有国光苹果,只有过年才能吃上奶糖。”
爸爸说,他小时候没有玩具,玩的是沙土泥巴和树棍;衣服都是老大穿小了给老二穿,然后老三再接着穿,只有过年才做新衣服。
妈妈说,她上小学是80年代初,学校没有像样的操场,只有几栋屈指可数的陈旧的平房做教室。学校依山而建,后墙就是长满草的山崖,春天开满了黄色野花。但冬天没有暖气,学生要自己带柴火生炉子,有时手指头冻僵了,都不会写字了。
爸爸说,90年代,办公室的电话还是磁式手摇的,打个电话还要总机台人工转接。
舅舅说:96年给家里装一部电话,要将近三千元钱呢!
……
真难以想象以前的生活,看看我们现在:
住的都是高楼大厦,住宅小区像花园一样美丽;农村都住上了别墅式漂亮舒适的房屋。
各种用品一应俱全,非常丰富,不管是农村、城市,都有很多超市,出售各种副食品零食、水果、玩具、书籍和服装、生活用品,非常方便。平时就有各种好吃的,和过年没什么区别。
我们学校是沥青铺的操场,很平整。还有微机室、多功能厅;有高层的教学楼,绿化也很好。而且冬天有暖气……其他很多学校都有塑胶的操场,
通讯也很发达了,家家有电话,人人有手机;还有功能强大的电脑,不但可以办公,还可以上网、查阅资料、聊天、看电影、玩游戏……
现在交通也很便利,再也没有古老的马车了,虽然我还不到十岁,已经和爸爸妈妈旅游过很多地方,坐过汽车、火车、飞机、轮船、地铁等各种交通工具。
祖国的发展变化真是快啊,我要好好学习,长大以后建设祖国,让祖国发展的更加美好!