人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。——题记
自强不息,道出中华民族坚忍不拔,顽强进取的特征;厚物载德,谱写中华民族团结宽容的新乐章。经过千百年的锤炼,中华民族已锻造出坚忍不屈,团结统一的宽阔胸怀!
15世纪之前,梦想成就了民族,使其站到了世界的前沿,熠熠生辉。是至高无上的军事强国,是国家与文化最杰出的楷模!但是,随着资本主义的兴起,随着近代工业革命脚步的加快,中国渐渐衰败。自鸦片战争的爆发,中国沦为各国列强的殖民地,成为了半殖民的半封建国家。外来者的坚船利炮击碎了天朝上国的梦,击落了中国迎风飘扬的旗帜!
三军可夺帅也,匹夫不可夺志也!中华民族怀有绝不向邪恶势力低头的凛然正气。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。阐扬崇高的道德精神境界,铸造伟大的民族精神!中华民族站起来了,怀着一个崭新的梦想,一个伟大的强军、强国梦。千万个华夏儿女的梦想凝聚为一个国家的梦——中国梦!我们要用梦想铸就不朽国魂,创造辉煌盛世。
中国梦要靠人民的努力而实现。“国家好,民族好,大家才会好”,鸦片战争以来170多年的历史告诉我们,中国社会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。简单的说,每一个人都有中国梦。
你们知道尧茂书吗?中国首漂第一人,他的行动向我们证明:外国人能办到的,中国人也能办到;外国人办不到的,中国人还能办到。虽然他不幸遇难,但他的爱国精神也一直激励着我们。现在,有些人一听到爱国主义就烦腻,对“实惠主义“则倍加信奉,什么国家的荣誉、利益,统统置之脑后,而尧茂书为考察长江,不惜奉献生命,这才是中华民族永恒的骄傲!
如今,那些偏乡僻壤之中,有许多留守儿童,孤独无依,性格孤僻。他们的父母常年在外,或许连过年也不会回家一趟。家境的贫苦,年迈的爷爷奶奶,繁琐的家务,让他们过早的挑起了生活的重担。目前,留守儿童的状况已备受社会关注,成为一个让社会难以解决的问题。如果能够帮助到这些贫苦留守儿童,年迈社会就会更加美好,中华民族也能够逐渐富强!没错,这就是我的中国梦,一个十分有意义的梦。“梦”,带给人们多少遐想,多少憧憬,多少激情!
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。理想是人生的方向标,树立理想会直接影响到生命的广度和深度,只有志存高远,才能引导自身不断攀登人生高峰。我们要把个人理想融入到实现中国梦的共同梦想之中将个人的发展纳入到国家的发展之中,把个人奋斗同实现共同理想的奋斗结合起来,在为实现共同理想贡献青春和才华的过程中最大限度的实现自我价值,以个人理想成就共同理想,支撑圆梦的征程!
将来要肩负起祖国现代化建设的重担,任重而道远,需要作出不懈的努力。也许,实现理想的航程不是一帆风顺,前进的道路上会遇到礁石或浅滩,但是,不经历风雨怎么见彩虹?远航的水手告诉我们“风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要问,至少我们还有梦“。这梦,就是祖国美好的明天;这梦,就是中华民族的伟大复兴。
同学们,让我们携起手来,编织美丽的青春之梦,用科学文化知识和技能为祖国的航船升起风帆,乘风破浪,和祖国一起远航!