学会控制自己高二作文
著名教育专家马卡连柯说:“不会控制自己的人就像一台损坏的机器。”时刻存在被淘汰的危险。因此,作为现实社会中的人,我们都要学会控制自己,才能保全自己,并进一步获得发展。
学会控制自己,首先要控制自己的情绪。喜、怒、哀、乐是人的基本情绪,然而又有多少次人是真正发自内心地传达出这一情绪呢?究其原因,在于人是社会的人,人的各种情绪不仅对自己产生影响,而且还往往涉及他人,影响自己与他人的关系。因此,我们在和别人交往时要时刻注意自己的情绪,以利于双方交往的顺利进行。至于人们常说的“情寓于衷而发之于外”,往往也是委婉为之吧。
学会控制自己,其次要控制自己的欲望。每个人都有自己的好恶,都愿意做自己喜欢的事情。但是我们还得考虑现实情况,不能“率性而为”。例如,某个人喜欢上网打游戏,并且正在打游戏,但是还有工作没有完成。这时他就需要控制自己打游戏的欲望,先完成工作。这样才能有充分的时间去做工作,工作的质量和效率才会高。否则,打完游戏,身心俱疲,匆忙地完成工作,其效果未必尽如人意。而工作的成效,也影响着下一次打游戏的时间和心情。因此,我们要学会控制自己的欲望,当前时间做紧要的事情,这才是我们做事情的正确方法。
学会控制自己,还要控制自己的行动。思想是花朵,行动是果实。没有实际行动,没有丰硕的果实,再灿烂的花朵也只是昙花一现,空留下遗憾。人们常常喜欢幻想,描绘自己美好未来的图景。有了这些美好的愿景以后,有些人能够积极积极行动,为实现理想而努力。如战国时期的苏秦为了实现自己游说天下,谋取功名的目标,常常读书至深夜,“头悬梁,锥刺股”。最终成为受国君重视的一代谋士。再如爱迪生为了找到合适的灯丝原料进行了上千次实验,最后才找到了金属钨。这些成功的人士为了实现理想都进行了坚持不懈的努力,同时,这也是他们在有意识地控制自己的行为过程。
现实中也有另外一些人,他们喜欢整天沉溺于幻想,却怠于付出行动。这样的人往往思维缓慢,行动迟缓,随性而为,自我控制力较差,做事效率较低。于对现在这个信息化高速发展的社会,他们显得有些力不从心。这些人必须改变自己的心态,控制自己的行动,使自己跟上时代的步伐,这样才能适应环境,适应社会,才能有效地应对来自各方面的挑战和压力。否则,随性而为,最终受到伤害是他们自己。其结果是悔之晚矣。正如韩愈所说“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。”
学会控制自己需要坚强的毅力、足够的信心和持之以恒。大凡能够做到这一点的的人,往往都会得到命运的青睐,最终取得成功。如司马光为克服贪睡的习惯,以木做枕警醒自己,每天早早起来看书,最终写出了《资治通鉴》这样的长篇巨作。再如美国总统迪拜原本口吃,但是经过自身刻苦的锻炼和不懈的努力,现在不仅成为了总统,而且还是著名的演说家。总之,控制自己的行为,需要坚强的毅力,但是在这暴风雨过后,一定会看到绚丽的彩虹。
学会控制自己,从被动到主动,从消极到积极,让我们行动起来吧!