品一口美食,让我们觉得无比满足;品一番美景,让我们觉得无比神往;品一本好书,让我们变得无比聪慧。品一口清茶,让我悟出了人生三味。
砰,随着这声巨响,我从比赛中被淘汰,耗尽数月心血的模型也毁于一旦了,我走到场上捡起我模型的残骸,低着头落寞忧伤的离开赛场。那天上的烈日,毒辣的照射着我的皮肤,远处的欢呼声与呐喊声宛如银针般刺着我的内心。我慢慢的回到了车上,随着队伍回了家。
到了家里,我落寞的换了衣服和鞋,就准备回屋歇息,可是经过客厅就闻到了一股淡淡的茶香,我回头看去发现我那个沉默无言,又酷爱传统文化的老爸把他珍藏起来并不常用的茶具全套拿了出来。他把我叫到近前,心想这估计是要当堂审问的样子。我走到近前,他指着面前的茶壶问道,你知道这是什么茶吗。我连忙闻了闻说到这是龙井。于是他先给我倒了一杯,续上了水,又倒了一杯。就像这样到了一共到了三杯,他让我一次喝下去又问我感受如何。我咂了咂嘴只觉得味道渐渐变淡,没有很特别。可是他摇了摇头说道说:“茶如人生,第一道茶苦如失败,第二道茶香如胜利,第三道茶淡如清风”。一杯清茶,三味一生。”说完这些便让我回去自己想想。
我回到屋里关上房门,自己也沏了一壶茶,看着开水落入壶中,茶叶在壶中翻滚,接着又传来一阵茶香,没一会茶叶开始在杯中缓缓的旋转,浮在水中一段时间后又沉入壶底。我给自己倒出最浓的茶,又倒了一杯淡茶两杯我对比的的喝,一杯一口直到喝尽……
是啊人生如茶,无论是浓烈或者清淡,都要去细细的品味,苦乐都是滋味,人在世间功名利禄浮浮沉沉,滚滚红尘荣辱炎凉,苦乐皆由心生,唯有淡泊,才能宁静。
成与败,都是人生的滋味,酸甜苦辣尽在其中。生命短暂犹若一片茶叶,又何必为成败所累!拥一份淡泊,守一份宁静,人生的底蕴也会愈发厚实、愈有意味!