恩格斯指出:“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。”纵观人类社会发展史、中华民族奋斗史、世界政党兴衰史,毫无疑问,中国共产党正是这样的政党,一个矢志不渝将初心和使命铭刻在“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”上的政党。习近平总书记强调,“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”,深刻昭示了当代中国共产党人高度的政治清醒。站在新的历史方位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,如何正确理解中国共产党的初心和使命,既是旗帜鲜明讲政治的核心要义,也是每一位共产党人必须答好的时代之问。
初心易得,始终难守。习近平总书记指出,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。纵观世界政党发展史,许多显赫一时的政党最终走向衰败,而中国共产党饱经风霜依然保持蓬勃朝气,历经坎坷依然得到人民拥护,使积贫积弱的中国站起来、富起来、强起来,核心之要就在于中国共产党始终能够初心不改、矢志不渝。迈入新时代,全体共产党人必须以纵深的大视野审视认知中国共产党,才能深刻悟懂初心、坚守初心、践行初心,发自内心地听党话、跟党走,做对党绝对忠诚的合格党员。