关于尊重的初二话题作文
“中国队加油啊!一定要赢得这场比赛。”坐在观众席上的阮阮激动地喊道。
这是在韩国举行的一场举重比赛,来游玩的阮阮和她的同学伊伊决定来看比赛为中国队加油助威。
随着中国选手的出场,阮阮奋力地边鼓掌边欢呼,又一把拉住伊伊的手举过头顶遥了起来,伊伊的脸上保持着礼貌的微笑,一只手捂着脸,显出了一丝尴尬。“阮阮,镇静,韩国观众都看着你呢。”说着,用下巴指了指坐在旁边的小朋友,可不是,小孩的眼睛水汪汪的,诧异地盯着阮阮,眉毛一挑一挑,脸上印着韩国国旗,看着也就四五岁的小模样。阮阮瞥了他一眼,说道:“看什么看,小心我找你家长。”伊伊忙劝道:“别这样,他还是个小孩呢。”“小孩怎样,反正他也听不懂。”伊伊不在说话,将阮阮攥着的手轻轻挣开,心里暗想:这也是最基本的尊重,阮阮这样真过分。比赛开始了,中国选手上来就一个失误,这令阮阮很崩溃,靠到伊伊肩膀上生闷气。这时,她突然有一个小小力气拽拽她的衣角,她缓缓转身,那个小男孩对阮阮说了一些话,学过韩语的伊伊翻译道:“他说ˋ姐姐别伤心,有两次机会呢。ˊ”阮阮别过身,高傲得像开屏的孔雀。小男孩也不恼对伊伊笑了笑,继续看他的比赛,韩国选手出场了,阮阮看都不看一眼,嘟囔道:“算什么人物,切”,又突然大叫:“什么举重选手,有中国厉害吗!”小男孩的眼中好像闪过一丝异样又瞅了瞅阮阮,有些大声说道:“请您尊重一下(翻译)。”阮阮也吼回去:“你管我!”小男孩的眼中有泪光闪过,跑了出去。
中场休息,阮阮不见了伊伊,着急地像热锅上的蚂蚁。再后来,看到伊伊牵着小男孩走了进来。阮阮十分生气,刚要发作,被伊伊打断。“那个小男孩想当举重选手。”“什么?”“他的梦想是举重,台上的选手是他的偶像。”“所以呢?”“阮阮,我希望你可以尊重一下他人,尊重他人的梦想。在外国人的眼里你就是中国,尊重是中国人不应该有的美德吗?你为我国选手加油是爱国,但也应该尊重韩国选手不是吗?”阮阮脸上一片红一片白,偷偷看了一眼摸眼泪的小男孩,道了歉。
尊重,是在他国选手在场上比赛时保持欣赏的心态;尊重,是对别人的梦想给予光明与鼓励;尊重,是我们所必须具有并传承的美德。