初春的夜晚还是那么寒冷,冷到人的心底,明天是爸爸的祭日,【阴历2月十一】一个人坐在电脑边回忆着七年前我和孩子回老家的情景。
那是妈妈去世三周年,【阴历腊月27】在腊月26晚上到家了,爸爸忙着给我们做饭,看到爸爸觉得他一下老了很多,三年妈妈不在的日子爸爸一个人过的一定很孤单,早上一大早起来和姐姐一起去给妈妈上坟,北大荒的冬天,真的可以让你体会到什么是寒冷,北风刮到脸上那感觉好疼痛,身上瞬间就打透了,冷的你全身打战,雪很深,我和姐姐深一脚浅一脚走到了妈妈的墓地,看到了哥哥也在,我们把供果酒摆上,看到妈妈孤单的墓,我的眼泪再也止不住了,我豪淘大哭起来,边哭边想妈妈那么小的身体为了我们付出了她全部的爱,无怨无悔的为了这个家操持着,她那么善良,老天为什么那么残忍那么早让她离开我们,我真的怎么也想不通。哥哥和姐姐把我拉到一边,我们拜祭完,姐姐拉着我离开,我边走边回头,想下次不一定什么时间再能回来。
我和孩子陪爸爸过了一个年,平静幸福,我和爸爸经常聊到深夜,告诉爸爸让他照顾好自己,想吃什么别舍不得,如果有年龄相当的可以考虑再找个人,爸爸笑着答应着,爸爸一直是外强内柔的人,感觉他很坚强,其实他的内心很脆弱,爸爸一生最重视的就是感情,爸爸经常给我们讲感情,手足情,亲情。
很快就到了初八了,我该走了,之前爸爸给我们准备了麻花,炸的鸡腿,让我们在路上吃,爸爸知道我小时就特别喜欢吃他炸的麻花,走的那天爸爸起的特别早,给我们下了面条,我吃不下,分别时我看到了爸爸眼里的泪水,我的眼泪也止不住的流下来。
谁会知道这次分别竟然是永别,每次想起我都会后悔,没有再多陪他呆几天。回到家不到一个月在单位上班时接到了姐姐的电话说爸爸走了,睡着了,到早上没起来,我的感觉是一定是姐姐看错了,不会的,前几天我还打电话和爸爸通话了,问他他还说身体很好,不会这样快的,当我和大伯家的哥哥开车走了近15个小时到我哥哥家门前他停住车,我快步跑到我们连后趟房,在快到爸爸住的门前时我站住了,看到了灵棚,我走过去看到了爸爸躺在那,我亲爱的爸爸真的走了,母亲去世的阴影我还没走出来,我过去想抓住他的手,被几个人把我拽住,我想问问爸爸你怎么舍得离开?怎么舍得离开你的亲人?离开你的女儿……
在我心里父亲是一座大山,他曾经用他那宽宽的肩膀挑起养全家的重担,有时虽然很严厉,他是那么坚强,对我们每个孩子都特别疼爱,到现在七年了,每次想起爸爸心都会特别痛,您在天国和妈妈还好吗?如果有来世还想做你们的女儿,做的一定会比今生做的好,愿你们在天之灵保佑我们几个儿女平安,幸福。