每年新学年开学之际,在9月1日这一天,“开学第一课”都会如期而至和我们相见。今年我们遭遇了罕见的新冠疫情,在这场疫情的背景下,这节课内容让我非常难忘!
这是一节特殊的“开学第一课”,节目的主题是“少年强,中国强”,整场节目分为三个篇章,以“团结、科学、担当”展开了生动的课程。而在这次节目,我看到了很多熟悉的人物,他们是这次抗疫的榜样人物和英雄代表,有我熟悉的钟南山爷爷,还有人民英雄张伯礼、张定宇和陈薇,也有大家都熟悉的“网红”医生张文宏……
首先是钟南山爷爷,在非典时期,他挺身而出的的事迹,激励了年轻一代热爱生命、敢于担当。在新冠肺炎爆发,他虽然已是84岁高龄,但却勇于踏上逆行之路。在课堂中,钟南山爷爷讲述了自己在战火中出生、在父母影响下学医、在非典时的挺身而出,还有武汉的抗疫故事。其实让我印象最深的就是他说的一句话:“人的命是最重要的人权!”在抗疫一线的人员当中,“90后”无疑是最有代表性的,彰显了青春的蓬勃力量,交出合格的答卷。
还有患渐冻症的张定宇,虽然身体行动不便,但也日日夜夜奋战在疫情最前线。在课堂中,张定宇给大家讲述了发生在疫情期间的感人故事,他说:“生命就是我们要珍惜每一刻、每一分、每一秒。”我从他身上学到了坚强乐观、不屈不挠的心态。
这次疫情,除了人员的团结,还有各种基础设施的建设,十天建成火神山和雷神山让世界看到了中国的力量。还有在我们肉眼看不到的遥远太空,北斗卫星导航系统也为战疫行动保驾护航,北斗三号导航总设计师谢军为我们讲述了北斗在新冠疫情防控和日常生活中发挥的作用,激励我们为中华之崛起而读书。健康的成长比学习成绩更重要,张文宏医生在课堂上给我们提出了睡眠、饮食、运动的建议,让我懂得了身体健康永远是第一位。
开学第一课在不知不觉中过去了,突然觉得课程时间很短,还想要再继续学习下去。虽然这次课堂没有明确让我们少年人怎么做,但通过这些事例,我们也学到了很多知识,这才是对“少年强,中国强”最好的诠释!