有关诱惑的高考作文
他,一个聪明可爱的小男孩在开学的第一天发了重誓。当老师问同学们的志向时,一个个稚嫩的声音七嘴八舌的喊道“我要当官儿。”“我要做大款。”这时人群里却冒出了另无数人惊讶的声音:“我要做一个诚实,不为金钱势力压倒的人。”教室里静得出奇恰似盘古开天辟地前的宁静。接着便是一阵雷鸣般的掌声。那时的他笑了,笑的是那么灿烂,那么自豪。
然后他做到了。通过多年的努力,他当上了a市的市长。他没有忘记自己的诺言。他为老百姓做了许多实事。全市人民从内心深处敬他,爱他 。
随着社会和时代的发展,像他那样廉洁爱民的好干部就像动物园里的大熊猫一样成为稀有动物。但他内心深处始终有一股强大的力量在推动着他,那时的他的微笑和雷鸣般的掌声。
他不会忘记自己的诺言,作为堂堂七尺男儿,应说到做到。
二十年过后,有一件事成为他人生的转折点。
那一次他真的犹豫了,惆怅了。老书记的女儿刚大学毕业,没有工作。老书记想让女儿在他门下当秘书。可当时对秘书的要求是多么的严格——需研究生文凭和流利的普通话与英语。但老书记的女儿哪一点都不够资格,因此他拒绝了。于是一连串的事情发生了。首先他被贬为局长,其次女儿也因父亲不是市长而下岗。这一切的一切引起了全家人的不满。妻子每天指着他的脑瓜破口大骂,女儿也不再理睬父亲。
望着眼前翻天覆地的变化和权利金钱的诱惑,他真的真的撑不住了。于是他变了,他真的变了。他开始了第一次受贿。那接过钱的一刻,他的手在颤抖像发了七八级地震似的。他思绪万千是要还是不要,他足足思考了十分钟——他接受了,他违背了自己的誓言。于是一次又一次,他胆大了。很快,他就适应了。过了不久他官复原职,女儿也工作在一家上等的公司里。家里又恢复了原有的快乐。
日复一日,年复一年。他退休了。每天中午就坐在阳台上的滕椅上,一双污浊的,黯然失色的眼睛痴痴的望着天空,他总觉的缺少什么。退休了,再也没有人拎着大包小包的东西看望他。就连整天“市长,市长”叫个不停的小王也不见了。“唉——唉-——唉”他叹了一口气,心中早有的不快发泄了出来。
“爷爷,爷爷”小孙子来了。他那聪明伶俐的样儿就是那时他的“翻版”。“爷爷,今天老师问我的理想是什么?我说‘我要做一个诚实不为金钱势力压倒的人’,老师还表扬我呢!”他听了一怔,只见他用那粗糙的双手不断地抚摸着孙子的头发,口中喃喃道:“好孩子,好孩子,一定要做到,一定要做到……”孩子望着爷爷似懂非懂的点了点头。爷两儿站在那里组成了一座雄伟高大的雕像,永远启示着后人,永远。