有关诱惑的高考作文
在我们源远流长的中华历史上,有那么一种特别的群体——隐士。他们之所以被称为“士”,是因为这些人自有大学问、高品行;他们之所以要“隐”,是为了逃避无道的乱世、污浊的世俗。然而,还是有那么一位“隐士”,受后世人之不齿,因为他的“隐”只是一场作秀而已。
周颙周先生是钟山上一位远近闻名的隐士。山野之间,他搭起了草堂,铺就了竹席,或对飞涧,或觅清雾。桂松是他传经的弟子,云壑是他讲道的学生。
莫被周先生亲近自然的笑容迷惑!他远近闻名的名声正是最好的讽刺:真真切切的隐士哪里会有沽名钓誉的陋习!这不,真正让他引颈而待的好事终于上门来了。有京城里的达官贵人因仰慕周先生的志存高远,便派遣使者要请他出山。原本跟周先生亲密无间的山雀野禽,都翘首而待,等着看使者被驱逐出山的笑话。但是,事与愿违:周先生二话不说,立马抛下了手上的经书,换掉了竹编的蓑衣,弃置了可爱的小庐,然后衣冠楚楚、志得意满地踏上他的青云之路。
周颙先生的小九九算得可真不赖,仕途上畅通无阻,名利双收自然不在话下。高堂之上,他埋首于累赘的案牍不亦乐乎;歌台之下,他快活在声色犬马之中流连忘返。是的,周先生梦寐以求的生活才真正开始,赫赫功绩,九州之牧谁不认识这位周隐士啊?只可怜山中的明月独自沉浮,无人咏叹;飘渺的云霞顾影自怜,伴谁入眠?洋洋的声讨之言已从钟山的深山老林溢满而出。
周先生公务繁忙,一会儿要到那里办事,一会儿又要到那边应酬。是啊,官场上游刃有余,钱袋里毫无盈余,还要隐士这顶帽子干什么呢?盈虚自有数,这不,周先生今天正乘着一辆华美奢侈的车子,要穿过钟山去会会一位大官人。
觉醒吧,沸腾吧,正是一草一木皆指其为敌的好时候了!钟山关起了重重的帘帐,派出烟云封锁山道,让他踟蹰难行;抽回淙淙的溪水,莫让他玷污了圣洁的清泉。松柏怒视,伸出枝桠阻其车轮;桂樟羞颜,扬起枝条扫其踪迹。满山皆嗔怒逼视,欲诉其愤懑之腔、不齿之情。在一片吹嘘恐吓之下,周先生只得爬出了他那辆华盖之车,按着那顶高高在上的官帽,甩下他那群贱肉横生的随从,一溜烟地逃出了这个对他而言充满噩梦的地狱。
这就是孔稚珪的《北山移文》,而作者本人正是一位真正的隐士。这篇声讨之文,潇洒酣畅地道出了孔先生羞于与这种人同享隐士之名。
但是,古语有云:“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。”我们若想成为一名隐士,不必迁居山野,只要能在尘嚣之中,时时莫忘涤荡易污的心灵,坚决将种种不良诱惑拒之门外,辛勤耕耘属于自己的一方心田,即可即可。