知足常乐高考满分作文
何为知足?满足于自己所应得到的就是知足。何为知足常乐?因满足于自己所得到的而快乐,就是知足常乐。为何知足常乐?在这个物欲横流、纸醉金迷的社会,你不知道什么时候会被金钱迷眼,被权利俘虏,被欲望主使,因此,知足常乐就是这个社会最好的生活态度。
知足常乐,才能不被嫉恨冲昏头脑。每个人所拥有的都不一样,有的好,有的差,有的不好不差。如果你不满足于自己所拥有的,而去觊觎别人所有的,那么你很有可能会被嫉恨控制,这种事情在中学生中是十分普遍的,轻则言语侵犯,重则实行偷窃。这样的事情对谁都没有好处,不被发现便会滋长侥幸心理,一旦发现便声名狼藉,有何快乐可言?只有知足才能守住自己的心,才能过得快乐。
知足常乐,才不会被卷入是非。有人的地方就会有是非,这是不可避免的。知足常乐,说明你甘于平淡,因为你甘于平淡所以是非不会落到你身上;反之,你不能知足常乐,即使是非不找你,也会把你卷入。是非这种东西,是最不讲道理的,哪怕你与它没什么牵扯,它也会将你卷入,谁让你不甘于平淡呢?所以我说知足才能甘于平淡,甘于平淡才能够避免你卷入是非,没有是非纷扰,你才会快乐。
知足常乐,才能不沉浮于欲海。人有七情六欲,这是十分正常的。但是,让欲望疯长而不加以节制,这是不正常的。权欲、钱欲、名欲让多少人为之疯狂?打了一批又一批,不法企业关了一家又一家,明星丑闻曝光一个又来一个。我为这样的社会现实感到悲哀,这些人害的不仅是别人,也害了他们自己。横行,百姓受苦;奸商嚣张,百姓受伤;丑闻连连,孩子受害。这些人到最后害人终害己。为什么会造成这样的后果?因为他们不知足,不择手段地满足自己无限膨胀的欲望,所以我说只有知足才能控制欲望,才能开心快乐。
如果所有人都能知足,那么是不是会减少很多悲剧的发生?人来到这个世界上走一遭,不就是要开心快乐吗?如果走到最后,只有填不满的欲壑,那么你来这个世界做什么呢?