爬山初二作文600字
在这个假期里,我和妈妈去了一趟永康方岩山。当然,此行的目的不是为了拜神,而是去领略一下,令妈妈三十年来未能忘却的方岩美景。
星期五的早上,我和妈妈整装完毕,兴致勃勃地乘着车往方岩出发。路上,妈妈一直跟我讲着自己对方岩山的童年记忆。当时,她还是小学生。一次春游的机会,让妈妈第一次来到方岩山。那时,方岩山的美是模糊的。只记得高高的山上,淌着清澈的小溪,绿荫的古树下,山道蜿蜒崎岖地绕着山腰通向云端的山顶……
大约一个小时,车到了方岩山脚下。我怀揣着妈妈的美梦,迷迷糊糊的被妈妈叫醒。我睁眼一看,“呵!壮观!”这是我第一次见到电视里才能看到的“丹霞绝壁”地貌。只见它高有300多米,整个绝壁都是由深红色相间的条纹,一层层贴在上面。两边侧面像刀切过的一样陡立平滑。据我了解,这是通过上亿年的地壳运动和流水侵蚀才能形成的地理现象。别问我为什么懂这些,因为我不会告诉你我喜欢看科教频道的。
通过了检票,我和妈妈正式爬山。我刚要往前走,妈妈却一直站在原地迷惑地往上看去。“怎么了?妈妈!”“不像啊!”妈妈自言自语地回答。“不像什么?”我好奇地问。“我当时来的时候,山道好像没有这么宽!”妈妈又回答。“那有以前美吗?”我又好奇地问。“比那时候美多了!”妈妈笑着回答着跟我一起往山上走去。
我知道妈妈疑惑什么,她本来怀着童年对方岩美景的记忆而来,却发现变化如此之大,让她一下子产生错觉。难怪她如此惊讶,因为这是她时隔三十年后第一次再来这里。三十年!我们国家发生了天翻地覆的变化。国家发达了,穷人变富了。当年的穷山恶水变成了如今的金山银山了。它还能一样吗?
我跟妈妈顺着她曾经爬过,却已经被修缮得更加美丽稳固的蜿蜒山道一直往上爬着。山,确实有点高,在一处山道的平台上往下一看,我的双腿有些微微发抖。妈妈看着我微微一笑。说:“现在比以前好爬多了!”“你以前怕吗?”我问道。“怕,但总是要往前走的!就像我们生活一样,不可能停滞不前!”妈妈说着拍了一下我的肩膀,笑着继续往上爬去。
大约爬了一小时,我们终于来到了接近山顶的一块平地。上面立着一堵墙碑,上写:“方岩居中”四个大字。顺碑往右有一条街,街头有一处牌坊,上写着“天街”两个大字。此时,妈妈停住了脚步,仔细打量着这条“天街”的街道。突然,她开心地笑了起来。“是这里,就是这里!”“我当时就是来的这里!”“我当时跟同学来的时候晕车,呕吐的不得了,就是到了这里我才清醒了一点。不信你看,旁边就是‘胡公祠’了!”妈妈不停地向我说着,好像一定要向我证实她来过这里,且当时也如此美丽!
此时,我觉得妈妈像个孩子。她这种开心的笑容是我很少见的,它好像把我一同带到了三十年前妈妈孩时的时刻,我跟妈妈一起在那里逛天街、游胡公祠,阅览方岩美景……
这次爬山虽然辛苦,但我很开心。因为我看到了妈妈脸上许久缺失的灿烂的微笑,我感受到了妈妈重拾童年欢乐的幸福时光!