得与失六年级作文600字
对于得与失,想必大家一定希望得而不希望失,大家都会有自私的一面,当然也不完全都是。
有人在面对失时,会感到不平衡,觉得凭什么失的是我;而有的人会从失中寻得乐趣。有句老话说得好:吃亏是福。如果一个人一直得,那当他突然失去时会受不了的。有个笑话是这么说的:“对于那些没有经历过失的人,每天捡不到点东西就会觉得自己跟丢了什么似的。"
对于我而言,如果哪一天丢了什么,就会想:正好可以换新的了。每到过节,我们全家人就会聚餐,因为人很多,做饭时就会做好几份而我一般都坐在自己喜欢的面前。可每当调换时,我也会有点不高兴,可仔细一想又觉得太幼稚了,也不能因为一顿饭就让自己失去过节的气氛,而别人就在那里有说有笑的,不值当。干嘛自己跟自己过不去。
就像奔波忙着打水的木桶一样。虽然每次打上水来以后,人们就不用它了,变得空空的,可它们的这种失却给人门带来了得。这种“牺牲”自己却奉献了别人,那又何乐而不为呢。这种失是伟大的,是有意义的。
那种把失视为“命”的人是永远也体会不到失的快乐,他的人生也不会很有价值,永远不会在失中寻找快乐。如果自己牺牲一点就能成全别人,那种失是受人尊重的,自己也会很满足,这就是两全其美的得与失!