底线中考作文800字
一只正在偷食的老鼠被猫逮住。老鼠哀求:“请放过我吧,我会送给你一条大肥鱼。”猫说:“不行。”老鼠继续说:“我会送给你五条大肥鱼。”猫还是不答应。老鼠仍不死心:“你放了我,以后我每天送给你一条大肥鱼。逢年过节,我还会拜访你。”猫眯起眼睛,不语。
老鼠说:“你平常很少吃到鱼,只要肯放我一马,以后就可以天天吃鱼。这件事情只有天知地知,你知我知,其他人都不知道,何乐而不为呢?”
猫依然不语,心里却在犹豫:老鼠的主意的确不错,放了它,我能天天吃到鱼。但放了它,它肯定还会偷主人的东西,胆子越来越大。我再次抓住它,怎么办?放还是不放?如果放,它就会继续为非作歹,主人会迁怒于我,把我撵出家门。那时,别说吃到鱼,就连一日三餐都没了着落。如果不放,老鼠或其同伙就会向主人告发这次交易,主人照样会将我扫地出门。如果睁只眼闭只眼,主人会认为我不尽职守,同样会将我驱逐出去。一天一条鱼固然不错,但弄不好会丢掉一日三餐,这样的交易不划算。
想到这些,猫突然睁大眼睛,伸出利爪,猛扑上去,将老鼠吃掉了。
猫是聪明的,它的选择也是正确的。面对老鼠的许诺,它最终还是选择了一日三餐。一日三餐便是它的底线。猫当然希望一日一鱼,但连起码的一日三餐都保不住的话,一日一鱼便成了水中月、镜中花。
可悲的是,现实生活中的一些人,面对“一日一鱼”的诱惑,动心了。他们还没来得及品尝“一日一鱼”的味道,便被绳之以法,失去宝贵的“一日三餐”不说,还断送了大好前程,甚至身家性命。