描写元宵节猜灯谜的作文
今天是中国传统佳节中的元宵节,大街上还依然洋溢着浓浓的“年气”。只不过各式各样的年货被五彩缤纷的花灯所取而代之。更令人兴奋地是今天超市里有猜灯谜的活动,要知道我以前只是在书中了解到古人在元宵节有这个习俗,可从来没有亲身体验过呀。因此,一到晚上,我就拉着爸爸妈妈迫不及待地去宏信超市“猜灯谜”。
一进入超市,呀,真是人山人海,到处张灯结彩!屋顶上挂着的广告牌,都贴满了各种各样的灯谜。有成语类的、汉字类的、礼貌用语类的等等。人们在灯谜中穿梭。有些人眼睛直盯着谜面,正在冥思苦想;有些人一边思考,一边用手比划着;有些人打电话,要家里的人上网查(嘿嘿,作弊!);还有些人的脸上突然“绽开了菊花”,似乎是想出来了。
我们走着走着,妈妈突然停住了脚步,目不转睛地望着一副灯谜:顾影起相思(打一成语)。“会不会是顾影自怜呀?”妈妈想了一会儿问道。“也许是。”我虽然不懂,但为了不打搅妈妈的兴致,只好这样说。我们便随便挑了一件东西(超市规定:买一样东西,猜一个谜语。)交了钱,拿着票去应答,等来的结果却是错误,出师不利,我们只好扫兴而归。走到楼上,我们发现了一副很有意思的字谜:半部春秋(打一个字)。老爸一边读一边皱着眉头思索着,突然眼睛一亮,说:“一定是秦字。”我一听,仔细一想:“春”上面的偏旁加上“秋”左边的偏旁不就正好等于“秦”吗?我赶紧买了一袋鸡爪,以最快的速度冲向应答区。服务员娴熟地问:“多少号?”
“279号。”我爽快地答道。“是什么?”服务员问。“秦始皇的秦!”我胸有成竹地说。“请等一下。”说完便转过身去看了看一张纸条。“很遗憾,你的答案是对的,但已经被别人答过了。”什么?答过了?我心里像吞了一大块薄荷冰,顿时凉了半截。唉,被别人捷足先登了。
我捶胸顿足地把这个坏消息告诉了爸妈。正准备走,可又有一副灯谜吸引了我:哑语(打一成语)。我想:这个肯定和哑巴有关,他们说话可以用什么词来代替呢?哎,对了,指手画脚!我赶紧把答案告诉了爸妈,可是妈妈似乎没什么兴致了,我说:“妈妈重在参与吗!错了没关系的!”“那好吧。”我立即跑到应答区,又开始了那段已经会背了的台词:
……
“恭喜你,答对了”
什么?我愣了好一会儿,才回过神来,举着奖品兴冲冲地把好消息告诉了爸妈。爸爸打趣说:“我们家盼盼(小名)可真厉害呀!”“哈哈,这就叫功夫不负有心人。”我自豪地笑了。
猜灯谜真是太好玩了。尽管花了一些小钱,但是人们都和我一样乐在其中。真希望以后能多有这样的活动,让每一个节日都过得充实而有意义,同时也传承了中华民族的习俗。
“多少号?”“150号!”“什么答案?”“指手画脚!”“请等一下。”