又一阵秋雨潇潇地下着,润绿了竹;又一阵凄风飕飕地舞着,染黄了菊。一位英勇的将军,头戴金盔,身披战袍,手握青剑,独倚栏杆,但见潇潇雨歇。抬头望眼,仰天长笑,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。
秋雨初歇,北方的天空微露镶金的晨曦。岳飞出帐了望,将士们操纵的号角震天动地,猎猎的“岳家军”大旗在空中飘扬。角声中,岳鹏举跨骏马、提银枪,似一尊雕塑屹立在晨风中。
想当年,汤阴县的英勇少年,精擅各种兵器,枪术未逢敌手;从军前,母亲殷切教诲,含泪刺下“精忠报国”四字;茅屋军帐,与士卒同甘共苦;敌军阵前,身先士卒,屡立殊勋。靖康之耻犹难忘,守襄阳,克商州,战业阳,胜颖昌,捣黄龙。奈何十二道,金牌声声催,人生至此意难颓。
犹记得,“冻死不拆屋,饿死不打掳”,所到之处,民众无不欢欣;怎能忘,“北虏未灭,臣何以家为”,铮铮忠骨,浩然正气,感天动地。“撼山易,撼岳家军难”,兀术金兵百万,九犯南下十难如愿,败走黄天荡,退居黑龙潭,闻岳家军望风北逃;更铭记,“天日昭昭,天日昭昭”,风波亭下八字绝笔中,武穆痛忆跃马显英豪,一枪震退来敌,帅字九霄飘散,浩然正气,天地一肩挑。
风再起,又是凉夜如水,寒风拂过,__犹傲枝头;薄云遮月,冷光犹照朱栏;一杯浓酒,酝酿千古豪情;一曲琴声,氤氲万缕愁绪。胡尘里,遗民泪尽,北望王师又一年。何日请缨提劲旅,一鞭真渡黄河岸,鼎鼎清秋,志壮骥伏枥,心怀狐首丘。
沉寂了八百年的思索,长空里似乎还回响着金戈铁马的啸杀声,旷野里仿佛还回荡着烽火焰焰的劈啪声。那是高奏在龙首边一支豪壮激越的进军曲,那是高悬在边塞中的一汪皎洁醉人的满月。试问忠魂息何处,须将帘月换风霜,君不见,西子湖畔梅花盛,神州处处争唱“满江红”!
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。青山有辛埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。忠昭日月,碧血丹心。翠柏葱葱,杨柳青青,清明时节颂忠魂,梅开时节唱永恒。