书是我的老师,从那里,我可以得到无穷的知识和智慧;书是“润物细无声”的春雨,默默地滋润着我的心田;书是我的向导,在人生旅途上,一次次为我指点迷津。幼年时,我不知什么叫书,也不知怎么去读它,哭闹时,妈妈便拿出几块糖果来哄我。一天,妈妈变戏法似的从怀里掏出一本小画册给我。我不认得那是什么字,却被那五彩缤纷、趣味盎然的画面所吸引,我忘记了一切,一页一页地翻看着那小小的图画。从那时起,我便喜欢上了“读书”。
当糖果和画册不再吸引我,我便开始沉醉于童话世界里。那里有海的女儿的美好憧憬;有卖火柴的小女孩的凄哀悲欢;有稻草人的期待与苦乐;有阿里巴巴的惊险奇遇?????一个个动人的故事吸引着我,为它们我不知搭上了多少欢笑和眼泪。妈妈常常给我买回新书,看着书架上的书渐渐多了起来,我的心里比喝了蜜还要甜。当美丽的童话不再吸引我,我便有了更宽广的读书领域,并且学会了自己选择书。《聊斋志异》、《三国演义》使我看到了人间万象,懂得了什么叫兴亡;《繁星》、《春水》、《爱的教育》使我懂得了什么是奉献什么是关爱;《鲁宾逊漂流记》、《格列佛游记》使我又重返童年的无忧无虑;《呼啸山庄》、《钢铁是怎样炼成的》又使我领略了世界文学的博大精美。高尔基曾经说过:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。
读书?怎不是一种乐趣?我问自己,人为什么要读书?如果没有书,世界将会怎样?我爱读书,因为读一本好书可以让我们分清美丑,明辨是非。歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”是啊,读一本好书使我们可以从圣贤和智者的叮咛中顿悟人生的真谛,从伟人的人生记录中感悟崇高的境界和高尚的情怀,从科学家奋斗的文字里体会攀登的艰辛和执着,从英雄可歌可泣的故事中找到他们同命运搏击的坚强意志。我喜欢读书,读书使人明智;读书使人聪慧;读书使人向善;读书使人避恶;读书使我有了与文学巨人交谈的机会;读书使我懂得了做人的道理;读书给我的生活带来了无限乐趣。