读书与梦想高一作文
梦想,是心中的方向,是前进的动力,它能使人满怀对生活的热爱,奋力向前。它恰似伸手不见五指的黑夜中的点点微光,照亮脚下的道路;又似茫茫大海中鼓起船帆的风,将船带回正确的航线。
读上几本好书,也能使梦想呈现真实稳固的形态,仿佛拨开层层云雾,望见前方清晰明朗的景象。
曾几何时,幼小的我还懵懂无知,眼馋并直勾勾地看着橱窗中闪亮的玩具,或贪婪的吸着空气中弥漫的点心的香气,垂涎三尺。只想着长大后要把它们全部收入囊中,可以自由自在的吃喝玩乐,无忧无虑。当时我并不明白这些是有代价的,不是轻而易举就能享受到。
后来,捧着有些古老气息的武侠小说,痴迷地抚摸着那微微泛黄的书页,沉浸在精彩绝伦的故事和各种招数中,好像看到了一个刺激新鲜的世界。于是也开始向往着威武霸气侠客和武功高手行侠仗义、劫富济贫的生活,四处漂泊、四海为家。渐渐读得多了,才知道练武并非易事,先要付出鲜血和汗水,踏踏实实勤学苦练,日复一日才能成为威震四方的大侠,而不是一天两天就能学成的。读着他们的艰辛让人退却,这个愿望成为空想,很快又随风而逝了。
再长大一些,阅读了更多名家的作品,像是诗意盎然的散文、充满韵味的诗词、引人入胜的小说、一丝不苟的纪实文学等。读过诡秘瑰丽地《夜色玛奇莲》,同样描写了一个不为人知的世界,让我手不释卷、废寝忘食。书中也描写出生活、人心的复杂,有更多苦难,也有内心深深埋藏的秘密和隐情?各部书中也有或华丽的辞藻或朴实真切的语句,让我积累不少好词好句,获益匪浅。读到有趣的地方能会心一笑,读到紧张的地方屏息凝神,读到结局深深回味同时也感到不舍?梦想也与时俱进般走向现实的一边不再痴心妄想那些难以得到的,也在读书中懂得美好辛福的生活要自己争取,而非无所事事就能美梦成真的。在读书中也发现外面的世界很精彩,该多出去走走。梦想也逐渐成形。
现在的梦想变成了开一家店,亦或是做一名漫画家。虽不能直接对社会作出贡献,但是如果开一家宠物店,便可以使许多小动物找到属于自己的家,或帮助别人冷清的家中多一点活力,有只宠物陪伴,会更加快乐。
想象过在阳光明媚的下午,潇洒的挥笔作画,创造作品,或坐在店内彭树阅读,对进店的客人说欢迎光临。
相信在孜孜不倦的读书中,我能发现自己真正所追求的梦想。有很多想做的,需要我更加努力。最终让它从模糊的轮廓中慢慢充实,有血有肉,显出它的“庐山真面目”。而我也会为这个目标坚持不懈,实现梦想。虽然梦想有诸多不确定性,但我一定会选择最向往的,并且与书相伴,共同成长。