炎热的夏天,幼儿园的小朋友都热得汗流满面。可是,圆圆却浑身发冷,坐在那儿打哆嗦。她的头发、眉毛挂了冰霜儿,脸蛋像个大冰球,胳膊腿儿硬邦邦的,成了一个冰孩儿。
这要怪圆圆自己。她的舅舅是冰棍厂的厂长,见天气太热,就派小张叔叔送来200根冰棍儿,200盒冰淇淋。圆圆见是舅舅让人送来的就跳着脚大喊:“冰棍儿,冰淇淋全是我的!谁也不许吃!”
幼儿园的李阿姨劝说圆圆,可圆圆就是不听,仍跳着脚大闹。这时一个白胡子小老头儿飞过来,趴到李阿姨的耳边说:“给她吧,她在家里就是这个样子。”李阿姨无可奈何地说:“好吧。圆圆,这些冰棍儿全归你啦。”
圆圆从小鼻孔里哼了一声说:“这冰棍儿本来就是我的。”说着,坐在那儿一根一根地吃起来。她一口气吃了180根,别的小朋友坐在那里直流汗,她理也不理。剩下20根冰棍儿她朝脸盆里一扔,又接着吃冰淇淋,吃到30盒的时候,头发就结霜了,可她还是不肯让别人吃。她吃到99盒半时,再也吃不下去了。这时,忽然发生了一件非常可怕的事情。她的嘴唇慢慢地变硬了,像两块冰块儿,上下一动就发出梆梆的声音。她用手一摸脸蛋,唉呀,不好!腮帮子成了大冰球,从上面可以刮下冰碴儿来呢。她吓哭了,眼泪叭嗒、叭嗒直往下掉,可掉下来的哪是眼泪呀,那是一个一个小冰疙瘩。
圆圆再也不敢掉眼泪了,总往下掉冰疙瘩多难为情呀。回到家里,爸爸妈妈可愁坏了,这可怎么办呀。用热水浇,怕把她烫坏了;用棉被捂,根本不管事儿,最后才想到去医院。他们找了十八个医生,都摇头说没办法。第十九个医生是一个专门研究冰冻人的超级博士。这位博士说,解冻这类冰孩儿只有一个办法,就是让她的心脏热起来,推动热血流动,全身才能融化。他还建议,在幼儿园找一位最热心、做好事最多的小朋友,将血液输给圆圆。
爸爸妈妈听了非常高兴,向超级博士道了十二次谢,马上用自行车驮着圆圆来到幼儿园。
李阿姨说:“幼儿园做好事的孩子很多,做好事最多的嘛——”她扳着手指头数了十五个,最后才点点头说:“做好事最多的要数邦邦了。可是,可是……”
“怎么啦?”爸爸妈妈着急地问。
“是,是,”站在妈妈身后的圆圆拉着妈妈的衣角说,“昨天邦邦替红红洗手帕,我不高兴,把他推个大跟头。”
“圆圆总欺侮邦邦,就怕邦邦……”李阿姨为难地说。
经过二十九分钟的商量,没有别的办法,只好硬着头皮把邦邦的爸爸妈妈找来,将这非常重大而又非常难以开口的要求提出来,没想到邦邦的爸爸妈妈非常痛快地说:“没问题,为治好圆圆的病,邦邦会同意的。”
圆圆的妈妈听了,惭愧地低下了头。原来她平时总是对圆圆说:“咱可不去替别人干傻事,那可太亏了。”圆圆经常接受这种教育,难怪她那么自私呢。
在超级博士的指导下,护士将邦邦的血液输进圆圆的血管里。一股温热的血液流经圆圆的全身,当邦邦的血流进圆圆心脏的时候,一股巨大的暖流冲击着圆圆,圆圆的全身终于融化了。一个冰孩子重新变成欢蹦乱跳的孩子。
圆圆回到幼儿园的时候,她惭愧地对小朋友们说:“我再不当冰孩子了,我要像邦邦一样,热心帮助别人。”小朋友们都张开缺门牙的小嘴儿,哈哈地笑了。