7月4日下午,我们看了以珍爱生命、防止溺水为主题的《暑期第一课》电视公开课。它使我懂得了如何珍爱生命、防止溺水。
观看这次“暑期第一课”后我知道了,溺水身亡事故是青少年最大的“隐形杀手”。不过掌握了正确的方法,就不用怕溺水了。比如说:不熟悉水性的人,在游泳时应该在潜水区内;不能盲目的逞强,到深水区去游泳;更不要接受别人的挑衅,在深水区比比赛、游泳。自救也是一种很好的方法,比如说:在游泳中,如果小腿或脚部抽筋,应用力按摩,拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。
同学们,有时候的危险往往就是我们不经意间所发生的,所以酿成了那一个个惨不忍睹的事件。我们应该知道,正处于青春年少的我们,还拥有着无数美好的时光,去探索未知的东西,在无穷美妙的世界里,你会看到光辉,灿烂的前景。然而我们中的一些同学,随着天气的逐渐变热,往往会抱着一些侥幸的心理,去没有安全设施,在没有家长的带领下,和无救护人员的水域游泳。同学们你们可知道,虽然河水能为我们解凉,满足一时的快感,但是看似温柔的河水里,却处处暗藏杀机。俗话说得好“不怕一万只怕万一”,万一你们遇难了,那你们的家长又该怎么办,你们虽然这样悄无声息的走了,但是你们可否想过你们的父母,生你、养你、教育你的父母,我想那时最伤心的只有你们的父母。我们大家都知道,世界上什么药都有,但是唯一没有的就是后悔药,如果到了那时,再后悔也是于事无补。
我们不愿看到一个个生命随着河水的流去而逝去,我们更不愿看到那悲痛欲绝的父母,那白发人送黑发人的凄惨场面。我们要时刻铭记上级领导对我们的呵护和关怀,不再使溺水事故再次发生。当然,真正的安全是需要我们自己去注意,提高意识,才能真正使我们生活在一个安全的世界里。
同学们,我们放暑假了,让我们行动起来,珍爱自己的生命吧!远离那危险的河道,平平安安度过每一分每一秒,跟溺水事件说拜拜,让我们共同度过一个安全、美好的暑假吧!。