今天,我们又一次用平板电脑上了一节趣味多多的“E课堂”,这次的学习主题是“走进京剧”。课堂上,最令我印象深刻的,就是有趣的京剧模仿秀,至今那场面仍令我记忆犹新。
第一个环节:模仿京剧人物的动作与神态。京剧分四个角色:武生、花旦、正净、武丑。老师将我们分成四个小组,相互展示动作。为挑战高难度,我来到武丑组,迫不及待地模仿起来。我弓着背,勾着脚,手一边捋须,一边“降龙十八掌”。这时我的组员们忙得不可开交、热火朝天,他们有的指出我的动作哪里有问题,有的忙着来帮我修整动作。经过一番“加工”后,我模仿得栩栩如生,有模有样了。
这个环节最有趣的要属秦恩博了,他把武丑演的是活灵活现,搞笑极了。他本来就身材魁梧,只见他瞪大那双炯炯有神的大眼睛,把pose一摆,亮个相,那模样逗得大家哄堂大笑。若是再穿上演出服,画上京剧脸谱,再把动作一做,和原版武丑pk,保证真假难辨呀!
第二个环节:模仿京剧奇妙的唱腔。我们唱的是《苏三其解》,通过一遍又一遍的高声朗读,不断练习,我们终于能够把一整句唱下来了。“苏三离了洪桐县……”,咦?这是哪位五音不全的“童鞋”唱的呀?哦,原来是周霖佑。一提起他,我又要笑得“泪流满面”了。他是个“低音炮”,可这歌的调高入云霄,结果他一句唱下来就差点晕了,脸涨的是“夕阳红”,看得我是哭笑不得。唉,周霖佑,你自保平安吧,我帮不了你呀!
京剧模仿秀真是趣味多多,欢乐多多。同时,我也提倡学校多上“E课堂”,这样,既能让同学们感受新颖的上课方法,又能增加我们的知识面,真是一举两得!