2022开学第一课观后感
当《公共安全教育开学第一课》的声音在耳旁响起时,我们就知道就要开学了;今天《公共安全教育开学第一课》第七季开播,而明天也是开学的日子。
本季节目共分为治安、交通、消防、防疫四个板块,分别由黄奕、贾杰、赵锦祯、吴凡四位老师对我们传授法律知识与防范技巧。
首先是治安板块,黄奕老师重点讲解了如何识别电信网络诈骗和防范校园欺凌,并结合已经正式实施的《民法典》,提示高空抛物的潜在危害和饲养宠物的安全注意事项,让我们学会识别身边危险、保护自身安全等知识。
其次是交通板块,贾杰老师主要讲解了行人与非机动车的通行规则,倡导养成“一盔一带”好习惯等道路交通安全知识,让我们了解遵守法律法规、安全有序出行的重要意义。
然后是消防板块,赵锦祯老师重点讲解了正确火场逃生技能之破窗及逃生过程中发生烧伤、烫伤、割伤等伤情应急处置措施的方法。
最后是防疫板块,吴凡老师重点解答了我们关心的如何正确佩戴口罩、如何安全开展体育活动等知识。
通过本季的学习,我也学到了许多知识,这些知识我需要在关键时刻学以致用、活学活用,这样,我们才能尽可能远离危险。