爸爸妈妈是我人生的第一位老师,他们教会了我用筷子吃饭,自己扣上了第一粒扣子,学会了骑自行车。当我生病的时候,是他们照顾我;当我取得了好成绩,是他们为我点赞;当我遇到困难的时候,也是他们鼓励帮助我。爸爸妈妈就是我的屋顶替我遮风挡雨。正如童话大王郑渊洁所说的,父母就像火车头,孩子就像车厢,火车头永远拉着车厢跑。当孩子长大了,父母老去的时候,孩子们就成了高速行驶的火车头,这时候可别忘了要拉着车厢一起走。百事孝为先。
他,曾经留着一头长发,穿着皮裤,在舞台上激情演唱的摇滚歌手。他就是曾经的黑豹乐队的主唱泰永。他的故事最为让我感动。他的儿子大珍珠在4岁时,被查出患有严重的感统失调症。他毅然放弃了他所钟爱的乐队和以前的辉煌,回归家庭,陪伴大珍珠慢慢地成长。在这十年里,他教会了儿子骑自行车,学英语单词,游泳,打肥皂时要关水,系鞋带,见人都要说谢谢。这些看似简单的事情,这个爸爸却比常人付出了更多的时间,耐心和爱。在泰爸爸的身上我学会了:爱自己,爱他人,爱生活,爱生命。我们在爱中成长,爱让我们学会了感恩和付出,也让我们收获了幸福与快乐。
无论是骑着摩托车带着老父旅游的孝子,还是教会容祖儿以礼待人,守规矩懂礼貌的妈妈,以及教导西藏孤儿们自强不息的老师张家振,他们都是我的好榜样。守信,孝敬,感恩,友善,礼貌,传承中华传统美德,从我做起,从现在做起。