2022开学第一课观后感
今年的《开学第一课—父母教会我》真精彩!它一共分成了四节课来上,分别是:孝、爱、礼和强。每一节课都十分有趣,但我最喜欢的还是第三节课—礼。
这节课,主持人撒贝宁与王小丫说完开场白、大头儿子与小头爸爸解释完什么是礼貌以后,两个主持人就将几个小朋友请了上台,来进行一场有趣的游戏—找“错误”。这是一个在机舱内的情景。王小丫翘着二郎腿,坐在椅子上仔细地看着报纸。而撒贝宁就嚼着口香糖,大摇大摆的走向在王小丫一旁的座位,可是王小丫却不让道,两个人就这样吵了起来。后来又因为撒贝宁在飞机起飞时不听乘务员的劝告,不关手机而且大吼着打电话,惹的王小丫把报纸揉成一团往他身上扔,后来经过空姐的耐心劝导才不吵了。
看了这个场景,我觉得王小丫和撒贝宁都不对的地方,如果一开始王小丫大方点,把位置让给撒贝宁的话,就不会有后文了。而撒贝宁错的地方可多了!第一:他对人说话不能大呼小叫,要斯文一些。第二:他不能把嚼完的口香糖黏在座位底下,应该用纸巾包起来,丢到垃圾桶里去。第三;他不可以在飞机起飞时和乘务员提醒后的情况下依然大叫着打电话。当然,王小丫也不能向撒贝宁扔报纸。如果他们两个没有以上做得不对的地方,那这次乘坐飞机是不是愉快很多和美观很多呢?所以,对别人有礼貌是多么的重要啊!
说到礼貌,我想起了荀子所说的:人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁也。就像我们,没了礼貌就感觉好像自己和别人所说的话就是针锋对麦芒,听起来十分不顺耳,别人做的也事事不顺眼,也就引发了多得让我们根本无法生活的矛盾。事无礼则不成也是同样的道理,自己做事需要别人帮忙时,没有一点礼貌让别人开心一点,反而让别人觉得自己说出来的话十分刺耳,那别人怎么会乐意帮你的忙呢?国无礼则不宁也,如果一个国家在外交上没有任何礼貌,那么他想自己与其他国家的关系处理得好,那根本不可能。那么在同一个问题上与其他国家发生了争执,那个国家来攻打你,也没人来帮忙。国家天天打仗,生灵涂炭,从哪里来的安宁呢?在荀子的这句话中,我们就可以看到礼貌的重要性。
所以,礼貌是每个人必须学会的,必须用到的。世间万事都与礼貌有着密切的关系,大到国家大事,小到朋友相处,甚至是一句短短的话,都要十分讲究礼貌。
我们要时刻记住:礼貌是博爱的花朵。一句简单的问候、一个善意的微笑……都能使人感受到你的礼貌。让我们从现在开始以礼待人吧!