孔子曰:君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得(选自《论语季氏》)。其含义:君子有三种事情要引以为戒:年少的时候,血气还没有定性,要戒除对女色的迷恋;等到身体成熟了,血气方刚,要戒除与人争斗;等到老年,血气已经衰弱了,要戒除以得到什么目的这样的想法。
我来夕照,纯粹是一种偶然,偶然的让我十分的感动。这并不在于这里有多少耀眼的明星让我追逐,更不是这里有多少方家能帮我戴上更多虚拟的光环;而是这里曾经祥和、淡定的氛围,这种氛围能让一个人快乐着,快乐的激发着人们的思绪;并得以彻底的展示自己。当然,得到快乐的同时,你可以无尽的回应着这种快乐,也渲染了这种快乐外延的边际。
十四年前,我曾经在一家很大的外资公司工作,并担当公司的行销企划工作。熟悉的市场,专业的对口,让我每次行销企划案包括组织管理模式的完成都是如鱼得水般的顺畅。总结下来,企划案无非五大要素,每次写的都是按这样的套路下来的,那就是:目标、队伍、行动、策略、信息。所谓目标,就是要达到的目的;队伍,也是组织,也就是完成这种目标的群体;行动也就是这种组织人员的各种预算以及效绩衡量;策略是市场的回应以及作业流程的延续与执掌;当然信息是一种市场的环境的资询与分析。
把这种企划的总结放之论坛,很容易得出这样的结论:人人都是把论坛当作一个玩的场所,是在这里寻求快乐的,那就把快乐作为自己的目标;组织队伍就是我们身边的每一个人;那行动则就是写出自己的精彩或者美文,呈现自己光辉的昨天或者瞻望更好的明天,去展示一种完美人性与更好的精神生活;而策略是最为难以把握的东西,那是不是我们该收敛一下自己的个性,放弃一些张显,融个人为集体、群体之中?因为霞光大多的中老年人,已经过了那种争斗的时段,正在向“戒之在得”的境界进取的层面上了。如果人们能达到这种境界,我相信:你得到的信息将肯定是一种快乐!
在生活中,你无从得到,能得到一种精神上的愉悦应该是每个人的目标。但这种精神的快乐并不是没有代价的,那代价就是我们每一个人的付出,用快乐去付出、去回应别人,那么快乐就将会成为一个没有目标的目的。