关于五四运动700字作文
浩荡历史长河,我自逆流而上,于华夏存亡之际,只手挽天倾。回首百年之前,从1918年11月的“公理战胜强权”庆典,到次年1月的巴黎会议,短短两个月时间,历史充分诠释了“自古弱国无外交”的定律,所谓的“公理战胜强权”不过是一个美丽的童话。巴黎和会上中国政府外交失败,直接引发了民众的强烈不满,这一导火索点燃,五四运动爆发。
“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”,百年前,那时的中国已经摇摇欲坠,试想一下,如果没有青年学生的一腔热情,没有青年学生的不屈不饶奋斗、历尽艰辛求索,中国会怎样?
_x年前,无论是学生还是工人,无论是知识分子还是广大群众,他们都义无反顾地投身革命,为振兴中华民族而拼搏。而百年后,青年也始终是我们社会中最积极、最活跃、最有朝气的一部分力量。而报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的……”中国共产党诞生以来,青年运动的发展始终同我党领导人民不懈奋斗的历史进程紧密相连,人民的事业取得的全部成就也始终指引着一代又一代青年运动的正确方向。
_x年传光影,五四照新人。21世纪的五四青年个个练就着自己,20世纪的五四青年个个提醒着自己。百年之前是一个伟大的时代,“五四运动”的惊雷,让爱国的、进步的、民主的、科学的要义,在古老的中国大地成燎原之势,“吾族青年”信誓旦旦地辨证着白首中国之不死;百年之后是一个开放、自由、进步的时代,作为新青年的我们也当志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”。正如所说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”
作为百年光影照耀的新青年,我们就应政治合格、紧跟党走,坚持不懈地用重要思想武装头脑,坚定永远跟党走的信念,努力成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的人,成长为对党和国家、对人民有所建树的人;就应注重学习、提高素质,向书本学习、向实践学习,努力学习新知识、新技术,持之以恒、锲而不舍,使自身的知识储备、理论素养和工作能力适应时代发展的要求;就应锐意进取、开拓创新,不断增强创新能力,积极投身创新实践,努力做到有所发现,有所创造,有所前进,把爱党、爱国的热情转化为建功创业的实际行动,在我国社会发展的伟大实践中实现自己的人生价值。