写植物的作文
我爱我家的摇钱树。虽然它没有菊花的芬芳,牡丹的艳丽,玫瑰的妩媚,但它是如此的简单,总是生长在那里,一年到头都默默无闻。金钱树的新叶嫩绿,长大后变成深绿色。椭圆形叶片光滑、油滑、厚实。树枝上大约有2.8毫米长,但很容易掉下来。摇钱树的杆子是棕色的,很像猕猴桃皮的颜色。这根杆子很细,和大拇指差不多。钱树很少开花,但只要开花,乳白色的小花就像点缀绿叶的小星星。金钱之树的花是不引人注目的。它总是孤独地独自打开。没有人会陪着它。货币树之所以被称为“货币树”,是因为货币树的叶子与古代的黄金财宝非常相似。它象征着财富和财富,所以被称为“钱树”。摇钱树非常耐旱。我们全家又一次旅行了十天,认为它一定是枯萎了。但是当我们回到家的时候,我们惊奇地发现钱树不但没有枯萎,反而长得更好。摇钱树很有生命力。如果把它的一片叶子插进土壤里浇水,它就会生根,长成一棵摇钱树。因为金钱树耐旱,容易生长,所以人们喜欢养金钱树。我真的很喜欢这棵简单的摇钱树!
今天,我到学校操场的东墙上观察一种奇特的植物——爬山虎。
爬山虎又称巴山虎、爬墙虎、飞天蜈蚣、常青藤、假葡萄藤,这些都是爬山虎的名称,你一定没有听过吧!你知道吗?爬山虎是葡萄科植物,茎根可以消肿止痛哦!(我一定要给我爸爸拿一些,帮他止痛)。
爬山虎远看就像是一幅五彩缤纷的画一样,看得心旷神怡,又像是一片“红色瀑布”,倾泻而下。走近一看,那叶子像一张张肥肥胖胖的手,有大、有小。那叶子倒挂在墙上,又好像是一把把小扇子。今天,我真的看见爬山虎的脚了,就像课本上说的一样,茎的反面长出七八根小细丝,如果细丝触到墙,就会长出小圆片,紧紧吸在墙上,这就是爬山虎的脚。我尝试地去把小圆片拿下来,但是它却像吸盘一样,紧紧吸在墙面上。爬山虎的脚不仅能牢固地“站”在墙面上,还能在墙面上像人们在地上“走路”一样,一步一个脚印,踏踏实实的,一直爬到墙头。看着爬山虎的脚,我深深感受到了那股顽强的生命力,如此渺小的生命,竟然能包裹一片新大地。
爬山虎不是虎,但它却有虎的精神。我要高声赞美爬山虎,因为爬山虎顽强的生命力激励我奋发向上!