上一部《战狼》虽然有冷锋(吴京)这样的尖刀刺儿头,但仍是以战狼中队的名义与海外雇佣兵作战来展现国威、军威。然而到了《战狼2》,电影里明显增加了个人英雄主义的色彩,也更强有力的体现了人民军队是每一个在国外同胞坚强的后盾。也正因如此,《战狼2》不仅武装更强大,火力更猛烈,打斗更狂暴,故事也更燃情、热血!
《战狼2》将战场转战至非洲,整个格局变大,各种挑战也相之变难。在开阔的视野中,在残酷的战场前,一位代表军人素质和国家形象以及实力的孤胆英雄,用自个的正义、热血和大气战胜一切,誓死捍卫、震我国威!其中所散发的硬气与霸气看得让人非常之燃!
电影承接了上一部《战狼》冷锋和龙小云的感情。因为护送战友骨灰回乡遭遇了黑社会强拆,怒而出手的冷锋伤人入狱,期间龙小云去边境执行任务,然而下落不明,唯一留下的线索就是一颗带有怪异花纹的子弹。为了追寻这一线索,找到未婚妻的下落,冷锋踏上了一段未知的孤独旅程,来到了狂野非洲。
非洲很狂野,非洲也有数不尽的宝藏,然而,这片土地却至今仍在流血,战争频繁,政权更迭更是家常便饭。好不容易找到了一点点蛛丝马迹,却又遭遇了国家内战。而这一点蛛丝马迹居然和反对派高价请来的雇佣兵头领有着莫大关系。为了拯救爱人,为了给爱人复仇,满腔怒火的冷锋拿出了战狼的精神,在没有任何支援的情况下深入敌后,肩负起了拯救华资工厂数十名华人员工的使命,并与工厂的保卫部长“达康书记”吴刚以及富二代纨绔子弟张翰并肩作战。
《战狼2》的故事背景放在了非洲,这样很多在国内不能触及的元素都可以表现,比如坦克大战,比如击落联合国直升机,比如导弹精确制导打击等等。
空手擒拿一招制敌,展现了中国特种兵的勇武。飞檐走壁弹无虚发,更是体现了中国军人的战术素养。坦克对决钢铁大战,更体现出了冷锋个人的英雄主义色彩与机智狡黠,即便是走出国门,脱下军装,也不失中国军人的气节。最后面对雇佣兵老大的强强对决,更是恶狠凶猛打到骨头里,不仅有很好看武打设计,而且也结合了实战格斗的技巧,做到了真实精准拳拳生威。
如果说在《战狼》中冷锋只是一个有独立意识的刺儿头,却依然追随着狼群行动。那么在这部《战狼2》里他就化身成为一个孤胆英雄——爱人的杳无音讯让他变得了无生趣,他为了救同胞更是为了探寻爱人的下落,也表现了一个爱国爱家、爱人密不可分的道理。
无论是电影的主题还是故事里所折射出的,都让我们感受到了大爱与大义,更让我们看到了噬血独狼的正气与正义!通过这部电影,我们可以感受到冷锋不冷、他的伸手和博爱,但更多的是爱国情操与民族自豪感。每一拳、每一颗子弹、每一场惊险震撼的打斗,都有旺我国人之强、有燃我国家之威!