《大国工匠》观后感
昨天,我在电视里看了一集《大国工匠》,让我深有感触。
第一个工匠是木匠。他是一位排船大师,他经过多年探索与实践,发明了一种巧夺天工的排船方法,用热水把木板加热至松软,然后用螺栓把木板压在船底架上,最后用船钉固定。
我们在生活中也要像这位排船大师一样,通过不断探索与实践,发明出一种量身定制的生活与学习方式,让我们可以在未来任何的环境下,都不会迷失自我,迷失方向,也不会在逆境中绝望。
第二个人是新疆至山东1000万伏特特高压线带电作业组组长,60多米的高压线塔,一旦断电,山东将至少失去一半的电量。于是,组长与组员多次讨论,最终决定用篼篮法,终于拿下了1000万伏特高压线带电作业这个难关!
这些生动感人的例子告诉我们:我们在生活中要像排船大师和作业组长一样,不畏困难迎难而上,才能克服困难,取得胜利;我们也要实践,对一些想法要快速实现,面对未知的事物要积极探索,只有这样,才能发现新的天地。
看完了这集《大国工匠》,我感觉到我们在生活中要积极思考,勇于探索,在实践中寻求积极的改变。