每年十一月第四个星期四,便是感恩节了。今年的感恩节,让我学会了感恩,懂得了父母的辛苦,知道了父母对我的爱,令人难忘,记忆犹新。
今天放学时,老师给我们布置了一项特殊的作业:今天感恩节,回家后与爸爸或妈妈拥抱下,说几句祝贺的话,做一件让爸爸妈妈开心的事。”话刚落音,班级里就沸腾了。我心想:这还不简单?简直是张飞吃豆芽——小菜一碟嘛!回到家,面对笑吟吟的妈妈,竟不知所措。妈妈见我欲言又止,急忙问我:“云云,怎么啦?考试没考好?”我摇摇头,这才发现有些难以启齿,只好把堵在喉咙口的话又咽回去。恹恹地写作业去了,眼看时间越来越晚,而我那个特殊作业还没着落,我急得像热锅上的蚂蚁,团团转,头上渗出了汗珠,大不了试试!我心一横,抱住妈妈撒娇:“妈妈,今天感恩节呢,节日快乐!”我望向木盆,心生一计,说:“我来帮你洗脚吧。”说完,我望向妈妈,她已笑开了花,欣慰地望着我,连声说:“好,好,呀!没想到我家宝贝这么懂事啦!”我把热水倒进木盆,再倒点冷水,找来一条印有紫罗兰的,老妈最喜欢的一条新毛巾搭在木盆上,最后试了试水温,生怕有点差错,心里既紧张又兴奋,心砰砰直跳。妈妈早已准备好了,我端起木盆放妈妈面前,像爱护一件艺术品一样把妈妈的脚小心翼翼地放进水里,用毛巾轻轻擦着,心里百感交集。我曾多次想象过妈妈的脚,大的,小的,白的,胖的……但我从没想到妈妈的脚竟是这样:蜡黄的皮肤很是粗糙。
这是因为妈妈不顾自己,开车送货,脚底甚至有几个老茧,有的已经很久了,有的才长出来,这是因为妈妈常年奔波在外,努力赚钱,脚后跟还有一道很深的伤痕,这是妈妈早年创业时骑摩托车雨天摔的……水泛起了涟漪,我早已红了眼眶,动作更轻,更柔。原来,最爱我的人一直是妈妈,她默默无闻,无私奉献,她一直陪在我左右,只是我没有注意。妈妈对我的爱,比海深,比山高,比天空更宽广!“冷么?烫吗?”我装作不经意地问妈妈,却发现她不知何时已泣不成声,氤氲中,她的脸早已朦胧,我却依然看见了泪痕滑落……
这次难忘的感恩节,我不但明白了父母的辛苦,而且让我走进了妈妈的内心深处。他们对我的爱无处不在,令人感动。爸爸妈妈,I LOVE YOU!