每一个生命都是自然给予我们的奇迹。
——题记
我一直都觉得,生命的真谛在于简单和平衡。春看杨柳夏赏菊,秋拾落叶冬扫雪,顺随生命的本意,过一种质朴而恬静的生活。可是时代的进步裹挟着无尽的浮躁向我袭来。有的人选择将生命的重心转向金钱与权势,岁月的车轮终将辗上他们的额头,于是他们化为尘土;有的人却选择坚守自己内心的天平,不使其向欲 望倾斜。这样的人一生淡泊谨然,因为他们懂得善待自己的生命,所以他们美丽而芬芳。
善待生命,我们就要让生命有意义。一个人的存在应该让周围的人感到幸福,而不应该让别人意识到他仅仅只是活着而已。当你立下汗马功劳时,人们会敬仰你,渴望拥有跟你一样的生命。你的生命是伟大的,因为你在用行动去诠释自己对生命的定义。当你想靠不正当手段赢得喝彩时,你得到的只会是别人的不屑与唾弃。
名与利就像紫罂 粟,小巧美丽却身带剧毒,你是想与它一生为伍?抑或不为名不为利,像陆羽一样品着清茶洗涤自己?不为名,本身便是生命的精彩;不为利,那亦是一笔无形的财富,它比金钱更珍贵。生命的高贵不体现在权势上,而在于内心。钱财不会改变一个人生命的价值;有的人想用钱财弥盖自己生命的缺憾,殊不知,这真是欲盖弥彰,像葛朗台一样深陷其中不能自拔。贪 污受贿者如此,勾心斗角者亦如此。纵使有百万家产,显赫身份,也换不回美丽而芬芳的生命。
探究人生真谛,回首人生之路,生命的碑记不会刻上你所拥有多少金钱,只会镌刻上你这一生所做的奉献;那些被我们仰慕的隐士、正直之人才是真正懂得善待生命的人。
钱锺书在面对他人称赞自己“大师风华绝代,文采卓尔不群”时,只是淡然一笑,他没有让自己的生命倾斜于世人的奉承,而是致力于文学创作,追求生活质朴的美丽。他懂得善待生命,所以他的生命美丽而芬芳。
而看看现在的我们,是否也应学会让自己的生命变得平衡。像陆羽那样执一杯清茶,于午后坐在小院,安享阳光的温暖,让绿茶的清香在舌尖弥漫开来……
让我们学会善待生命一路且行且珍惜……