生活之所以多姿多彩,往往是因为总有一些小事——开心的,难过的,自豪的……让我们内心有独特的感受。
数学的种种运算和各种题目总是很繁琐。但是当解出一道难题后,就会让我感到由衷的自豪。
在一次奥数课上,老师布置了一道题让大家回去研究。但是……这、这也太难了吧?我一回家,连饭都没吃就开始运算起来。是这样吗?不对。换一种思路呢?……不知不觉,一张又一张草稿纸被写满,一个又一个思路被否定……真是“山重水复疑无路”!但是,每当我否定一个思路,就离成功更近一步,我就更加感到一份快乐,一份自豪。
仿佛就在一刹那,那么突然,我的思路被打开了,那道题……解出来了!那一刻简直要大叫出来的心情,即使一万个惊叹号,一万个“自豪”都表达不出。
“爸爸妈妈,看,我做出来了!”我“刷”地一下跳起来,让父母分享我喜悦和自豪的心情。不仅仅是父母,我还想与老师分享,与同学分享,甚至让所有人都要知道这份愉悦、这份自豪。
我“唰唰”地在纸上急忙写下答案,钢笔的笔尖都不住地颤抖起来。刚才还被云层遮住的太阳,这时已愉悦地洒一束金光到我的作业本上。窗外的鸟儿唱着歌,窗台上的花儿发着香,仿佛都在对我表示祝贺。
回想整个过程,我有迷茫,有焦虑,有疑惑,但是正是这些,换来了我现在的自豪之情。迷雾重重疑无解,仔细想想有思路。这一刻,我真正体会到了“功夫不负有心人”,“柳暗花明又一村”的自豪!
直到肚子“咕噜”响,我才发现已过去一个小时。这一个小时,让我体会到坚持的重要,尝到胜利的自豪。直到现在,每每回想那一次,空气中仿佛都充满阳光的味道……