手拈一段过往,游一段旅程,看一个风景,思一段岁月。——题记
一阵微风拂过,思绪也随之飘扬,飘到了那个八月,那场奇妙的旅程。
那时正值暑假期间,我们一家人到了福建,参观客家土楼。一下车,便见一座古老的桥,下面是缓缓流过的溪水。踏上古桥,那青石板上斑驳的痕迹是岁月的脚印。远处的柳枝亲昵地抚摸着水中的鱼儿。流水划过古桥,发出叮咚的响声,回荡在耳畔,如琴师抚过琴弦的细腻,令人心生愉悦,真可谓是“小桥流水人家”。
走过小桥,一宏伟建筑便跳入眼帘,正是客家土楼,只见它如橘瓣散布,它的外形是圆形的,因为圆代表“团团圆圆”。
推开那古老的门,走在走廊上,感受着客家土楼浓厚的民俗气息。屋檐上正滴着晶莹的水滴,在阳光的折射下映出彩色的光辉。门是用木做的,有一些破旧,给人一种古老的气息。老人妇女们在屋檐前织着衣服聊着家常,孩子们在水池边嬉戏着,声音交织着响曲,午后的阳光懒散地洒落在长满青苔的石阶上,给人以静谧。
我漫步在土楼周边,耳边时不时传来几声鸟鸣,一段静谧的旅程。天色已晚,我轻轻挥手,告别古老的土楼……
客家土楼,将是我心中一块永远闪着光辉的宝石……