风沙肆虐,怪石嶙峋。我就生活在这么一个荒芜人烟的地方。不,不能这么说,应该说除了我再也没有任何生命的地方。
从我出生那天开始,我就一直生活在这里。妈妈每天都飞到离我们这里不远的地方去寻找食来养活我,后来母亲由于误食了人们喷了农药的蔬菜而死去,再后来,我慢长大了,慢慢靠着人类扔下的废菜残渣生存。
每天吃完饭后,我常常仰望那布满黄沙的天空。常常想像母亲跟我提起过的我们祖先住过的地方。传说那里鸟语花香,树林茂密繁盛,有很多美味的野果子,祖先们不需要为食物而奔波,所有的动物们欢聚在一起,载歌载舞,和睦的相处。妈妈还说过其实鸟类并不只是我们黄鹂一种,大自然里有漂亮的孔雀,爱唱歌的百灵和夜莺,以及那凶悍善飞的老鹰,只是后来人们肆意的捕捉我们,鸟类的朋友们都走散了,再也没有见面……可恶的人类!
梦中我时常梦见母亲给我讲过的那片蔚蓝的天空。我在那蓝蓝的天空中尽情的遨游。累了,有各种鸟类朋友将我撑起;渴了,有香甜可口的山泉沁人心脾;饿了,有美味的野果让我充饥……可梦毕竟是梦,回到现实,我往往疑惑,这昏黄的天空曾经会是传说中那么美丽吗?这片让我几乎忘记了飞翔的天空……
终于,我下了决心,我要离开,离开这个昏黄的天空,这个恶魔似的鬼地方。也许,别的地方天空是蔚蓝的吧!也许,别处会有肥沃的土地和茂密的森林吧!也许,别处会有我的兄弟姐妹吧!
于是,我展开了那很少活动的翅膀,飞翔,飞翔,然而现实却总是残酷,四周的天空是不尽的昏黄,没有一丝生气,有的只是一个比一个高的烟囱在那里不断地“排毒养颜”,而且我更没有发现什么青山绿水,有的只是一片秃秃的山和一条条臭烘烘的河流……
我,在惊愕中倒下了,再也没有爬起来的力量,依旧望望那昏黄的天空,我想谁能告诉我,那片青山绿水到底在哪儿……朦胧中,听到母亲那熟悉的声音:“孩子,跟我来!”迷糊中,终于看见那渴望的绿色,我,奋力挣扎……