时间过得真快啊,转眼我就十岁了。在不断的成长中,我开始成熟了,开始懂得关心身边的人了。对于我一个十岁的男孩,并不太理解“成长”两个字,但是有件事却让我明白了成长中的一个道理。
以前妈妈常对我说,他们工作很辛苦,我总是不以为然,心想:妈妈不就是讲讲课,爸爸不就是在办公室接接电话吗?有什么辛苦的!可是有两件事却让我改变了看法。
妈妈每天下班回家,收拾完家务,还要指导我学习,然后再开始自己的工作。一天晚上,我一觉醒来,发现妈妈房间的灯还亮着。我以为妈妈忘了关灯,就想帮她关上。可我推开门一看,妈妈既然还在电脑前备课,那时已经午夜12点了。后来,我才知道妈妈每天都工作这么晚。妈妈真是太辛苦了。爸爸工作的辛苦我也是偶然间知道的。去年寒假的一天早上,妈妈外出讲课,我只好跟着爸爸去工作。一到办公室,爸爸就立刻投入到紧张的工作中。他不仅要对账,还要安排员工去不同的网点送货。办公室的电话一个接一个,爸爸总是耐心地回答客户的问题,然后安排员工去做。下午,爸爸接到一个电话要求紧急送货。这时员工都出去了,我就和爸爸一起去送货。那天天气很冷,还下着雪,路面上结了冰,非常滑。爸爸小心翼翼地开着车来到了网点,把一箱一箱的货物卸下,又亲自把货物送到三楼。哪里没有电梯,只能走着上去。楼上楼下爸爸不知道跑了多少次。虽然天气很冷,爸爸却是汗流浃背,气喘吁吁。我终于知道了爸爸妈妈的辛苦。
这个学期末,音乐老师根据课堂表现发给我们奖品。我得了一等奖,可以自由选择物品。看到那么多奖品,我首先看到了一个软绵绵的玩具猪,我非常的喜欢。可是,我又看到了一个女式的毛衣链。我想到,妈妈虽然有很多的毛衣,可是没有毛衣链。如果送给妈妈,她一定会很高兴的,也可以表达我对妈妈的爱。于是我就毫不犹豫地放弃了玩具猪。一些不了解真相的同学,看到我一个男生竟然选了女孩子的毛衣链,都嘲笑我,可我却没有理他们。回到家,看到妈妈欣慰的笑容,我感到无比的快乐。
通过这件事,我明白了,对于辛苦工作的爸爸妈妈,我们应该关心他们,一个微笑,一件小事,足以温暖父母的心。