一位作家曾说过:幸福是一个谜,你让一千个人来回答,就会有一千种答案。依我看,幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐。美国埃里希·弗罗姆给幸福下了这样一个定义:“幸福它与愉快在性质上没有什么区别,它与愉快不同的是:愉快只涉及某种单一行动,而幸福是某种持续和一体化的快感,人类获得了幸福,也就意味着找到了回答人类生存问题的答案。”追求幸福不等于追求财富,因为幸福是一种感觉或感受,你有万贯家财但你可能不满足,认为钱太少而至苦恼,我财产不多却认为十分富有因而笑口常开。正因为此,老子才告诉我们:知足常乐。事实上,世人往往把财富当成幸福源泉而穷追不舍,这是缺乏对幸福真正意义上理解的缘故。人们疲于奔命,有些人不择手段,攫取不义之财,而不义之财带给人的欢乐和幸福往往是暂短和有限的,由于“物苦不知足,得陇复望蜀”,往往使人陷入无穷无尽的烦恼和忧愁之中。一些人以身试法,受到无情的惩罚,结果,想得到的未必带来幸福,甚至有些人想得到的不但没有得到,而且把现有的也失去了。正如《史记》中所说的:“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有。”一些博大精深的智者为何往往选择清静淡泊、不求显达的生活方式,并不是因为他们自命清高,而是他们悟透了幸福的本意,他们虽远离名利,但非常快活,以至于健康长寿。幸福与人的心态密切相关。同样的一桶水,如果在日常生活中,其价值微不足道,这桶水可洗一件衣服,可以冲一次马桶,可以浇几盆花,它带给你的快乐与幸福你是可以忽略不计的,但当你在一望无垠的沙漠中,你焦渴难忍,你忽然得到一桶水,我想你会欣喜万分的,会感到无比快乐和幸福,那桶水给你带来的幸福也许是永远忘不掉的。
据说,朱元璋当年落魄的时候,乞来一碗豆腐汤,上面漂着几片菜叶,他喝下去后,感觉味道好极了。朱元璋问,这是什么汤?对方说:这是“翡翠白玉汤”,后来,朱元璋当上了皇帝,好东西吃腻了,忽然想起了当年令他难忘的“翡翠白玉汤”,可御厨尽管很卖力,做出了汤,但是朱元璋无论如何也品不到当年的“感觉好极了”的滋味了。朱元璋落魄时的饥渴不再,而那喝汤感受也不复存在了。
幸福是一种追求的过程。人的幸福感取决于目标实现值与期望值的比较,与目标的实现值成正比,和期望值成反比。因而人要获得幸福,必须确立符合自己实际的人生目标,不可盲目地不顾实际树立所谓远大目标,否则,由于目标难以实现会使自己陷于不满和痛苦中,不能自拔。
事实上,人往往把自己的着眼点放在所谓人生目标上,而实现目标带给人的欢乐和幸福是很短暂的,不能持久,而持久的是人追求目标的过程。因此,大可不必为目标所累而患得患失,只要时刻保持一种追求,保持一种积极向上的人生态度也就够了。正如卢梭所说的:“真正的幸福是不能描写的,它只能体会,体会越深就越难以描写,因为真正的幸福不是一些事实的汇集,而是一种状态的持续。”
幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中。