我今天观看了“同上党史思政大课”,收获颇丰。
可能在这个时代的我们中的大多数人根本无法想象,我们在政治课上死记硬背的那些我们自己根本不相信的东西,曾经真的被一群人当作毕生的理想信念去奋斗和牺牲。实际上我国关于党史的宣传已经贴近这个时代的年轻人了,比如电影《我和我的祖国》里的各个篇章,每一篇都谱写着沧桑的历史。但是这还不够,因此也需要进行思政课的教育。
今天给我留下深刻印象的就是陈望道先生翻译《共产党宣言》的故事,他在翻译过程中把墨水当做红糖水来喝,我的第一反应并不觉得好笑,而是鼻子泛酸。现在的我们如果发生了这种事情恐怕都会感到羞耻吧,可是那个年代的先驱为了理想,抛弃了许多。一个个如陈望道先生的人怀着“功成不必在我,功成必定有我”的信念,在马克思主义的引领下,向着建设一个更好的中国的目标而努力奋斗。
中共一大的召开是“开天辟地的大事变”,这是叫日月换新天的发令枪,也是谱写灿烂党史的序章。在党的各个历史时期,那些人纵然生机交织着死亡,可他们的笑容却分明从未改变,依旧温暖、明朗,充满着光明和希望。那些仁人志士在国家危难中挺身而出,而今天的我们继承弘扬他们的精神。中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”,中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”,中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。我们要在前人为我们铺设的道路上继续披荆斩棘,为共同实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。
从建国初的一穷二白,到今天我国常年稳定在世界第二经济体的位置,这是无数前辈辛苦付出而谱写的灿烂华章。这期间形成了数不胜数的精神值得我们学习,比如说抗美援朝精神,大庆精神,铁人精神,红旗渠精神,两弹一星精神,抗疫精神,脱贫攻坚精神……这些精神虽然看起来很多,可是这都是无数人实实在在的汗水甚至鲜血切切实实浇筑出来的。
历史是最好的教科书,我在今天的这堂课上随着三位教授共同回顾了中国共产党的光辉与苦难交杂的历史,在日后的生活中也应当继续以马克思主义为引领,在中国共产党的带领下继续为中华民族伟大复兴而努力奋斗。