“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。
看完思政大课后,脑子里一直回响起这句话。每一个时代的人都赋予上了时代的使命和担当。鲁迅先生也写到:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,这就是中国的脊梁。
在这场特殊的战役中,前线的医务人员们让人们可歌可泣,感动至深。他们一袭厚重的防护服,带着水雾不透的护目镜,模糊了视野也依旧前行。涌现了一大批在各个领域的佼佼者,肯定人传人途径的钟南山教授,建议武汉封城的李兰娟教授,他们的专业素质实在令人敬佩。普通医务者同样令人感动,长途跋涉从四川,从浙江,从山东,从五湖四海来支援湖北的抗疫工作,也有坚守自己战场的医护人员,保卫自己城市的人民。疫情当下,我作为临床医学的学生,感慨万分。同时,党中央下达的一系列决定和决策,更是让中国这个疫情下的国家变得冷静理智。事故调查,人事任免,资金追查等方面,都时刻体现了中国共产党的正确领导和及时决策能力,党员在其中发挥的作用也是使得这次疫情有效控制的重要原因。据统计,全国有7%的共产党员,因疫情工作不幸去世的占70%。共产党人在疫情面前的勇敢与担当让我深深感动,对党员的责任和义务有了更深刻的理解。
一代人有一代人的担当,青年的我们,也必将接过实现保卫人民,实现伟大复兴的接力棒,努力学习,做一个有理想,有担当的时代青年。