同上一堂课思政大课观后感
“爱是桥梁,多少没有硝烟的战场,无畏弥漫无名的芬芳,多少危难纠缠的身旁,挺拔起死回生的力量。”耳边荡漾着歌声,爱是桥梁,我们心连心。今天,全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,四位教授结合我们大学期间四门必修思政课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,讲述防疫战疫一线的感人故事,获益匪浅。
这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来,传播速度最快,感染范围最广,防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。各级党委和政府积极行动,基层党组织雷厉风行。经过大家共同的努力,我国的疫情状况的得到了有效的控制。中华民族共和国披着风雨走来,有1976年的唐山大地震、1998年特大洪水灾害、2003年非典疫情以及2008年的汶川大地震等等,我们中华儿女团结一心,披荆斩棘。要实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,不会轻轻松松,前进道路上不会一帆风顺,必然要进行许多历史特点的伟大斗争。
中华民族历史上经历过许多磨难,但从来没有被击垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,在磨难中奋起。王炳林教授从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。我们坚持党的领导,依靠群众的力量,不断增强忧患意识,强化底线思维,尊重自然,尊重规律。总结历史的经验,为胜利的凯歌谱曲。
“一花独放不是春,百花齐放春满园。”艾四林教授强调各国要互通有无、优势,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求自身发展中促进各国共同发展。当疫情这杆枪打响第一炮,我们每个人心中都应该明白,没有人是赢家。在此次战疫中,我们全国上下众志成城,千里驰援,发扬中华民族的传统文化,共同抗击病毒。
作为新时代的大学生,我们有着义不容辞的责任与担当。“17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。”疫情之下,一个年轻的群体始终活跃在抗疫前线,他们就是“90后”等新生的力量。“健康所系,性命相托”,我们医学生现在唯有学好专业知识,保护自我,尽自己绵薄的力量为社会做贡献。我们是救亡图存的青年一代、建设国家的青年一代、强国富民的青年一代,大写的青春,心有大我,肩有大任,行有大德。
今天,我们来自全国各地,全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,感触颇深。“国家有难,匹夫有责”,冲锋在前,战斗在前,坚决打好这场战疫的攻坚战。等待春暖花开,我们再相聚!