总是不停的叩问内心成长的意义,却在年龄的增长中、愈发喧闹嘈杂的环境中,领悟到成长的主旋律。倘若把成长的人生比作一场修行,那么我认为修行中最难的便是守住内心的宁静,抵制侵蚀成长的诱惑。
人生而为人,便有了生灵中独有的人性,自我们幼年开始便经受不住糖果、电视的诱惑,在环境的变迁中,学识的增长中,我们的人性便更凸显得淋漓尽致。
面对诱惑,难以抵制正是因内心恪守人格的锁的松动。大千世界,人人均不相同,内心的定力亦不相同,而花花世界,诱惑甚多。当诱惑的名词响于我们身边时,我们的脑海便会展开想象,便会冲淡我们的理性,掠夺我们的理智,在这样一个充斥着感性的世界里,面对可视化的诱惑,要做到处事不惊、稳如泰山,实属不易。
读书朗朗的日子充盈在我们学生的生活中,面对学习的困难和压力的堆积,时有出现的诱惑,可以轻松地将处在心灵肉体双煎熬下不堪一击的我们轻松推倒。有人将全球畅销书《这本书能让你戒烟》中的道理,移至学生学习生活中,“如果一个人花一分钟作弊,就能将自己的分数提高几十分,他将很难再沉下心来付出一点一滴的汗水,将自己的成绩提高”,正因为诱惑对自己的生活带来身体或思想上轻易的满足,而且很容易地当作理所当然,因此对诱惑的抗拒才会如此之难。
世上有成功者便有失败者,世上有抵制住诱惑的人,也有难从良心的人,而那些抵制住诱惑的人,才是真正理性的人,他们在做事为人中都一定全异常冷静,获得成功的概率便一骑绝尘。一个成熟的人必须严于解剖自己,把自己实际中的一言一行与自己的行为准则加以对照,而这正是处于成长中的我们欠缺的。一个人对自己了解越多,他会越感到自己的不足,“真正的荣耀,源于自己对自己的征服。否则,征服者就是先前那个奴隶”,而这个也最坏的时代,到处充满着各种诱惑,时刻修心律己方可“制毒龙”。
成长路上最难的便是战胜内心,是战胜那颗在阴暗利益中飘忽不定的内心,是战胜那颗本是磊落宁静却被污浊的事物侵蚀的黯淡悲怆的心。成长之路漫漫,注定不会皆为坦途,那就从此刻,抵制诱惑,守住宁静,继续向前,不断修行吧!