吞吐日月星辰的汪洋大海如果没有无数滴水的凝聚,就无法容纳一片枯黄的落叶;遮蔽阴凉的树林如果没有一棵棵小树的聚集,就无法抵御似火的骄阳和烈日炎炎;耸入云端的雄伟山峰如果没有许许多多颗石子的积累,就无法接触天空;招花引蝶的花园如果没有一朵朵鲜花的奉献,那么就不会有春意盎然的欢愉;无论多么精巧的机器,仅仅少了一颗螺丝钉都无法运转……无数的例子告诉我们,每一个群体的成功都离不开其成员的共同努力。而我们要做的,就是将每个个体的作用发挥到,从而凝聚成一个时代的音,进而实现国家发展,民族复兴,这是来自新时代的呼唤。
个体的发展,离不开自我修养与实践磨炼。
从新生命呱呱坠地开始,就意味着生活的磨炼就开始了。大部分的人从牙牙学语开始,要经历十几年的寒窗苦读,最后才走向社会。在学校学到的知识只是通往社会的一把钥匙,更多的还需要我们培养独立自主的学习能力和不怕困难永不屈服的精神品质。这些能力和品质都是自我修养,只有拥有这些良好的品质作为前提,才能在日后的生活实践中创新自我,实现自身的发展。
那么怎样才能实现自我修养呢?我认为最重要的是多读,多看,多思考。高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”,通过阅读,可以使一个人的精神和灵魂得到突破,学会更多与人相处的技巧和发掘自身潜力的方式。
多看指的是多多观察身边的事物,游览世界各地不同的风景人情,开拓自己的眼界。遇到难题应该多加思考而不是轻言放弃,这样才能使自己得到进一步的发展。青少年只有拥有良好的品质与优秀的技能,才能承担起新时代所赋予的使命。
社会的发展,离不开个体的合作与探究。
在国家社会生活中,需要许许多多、各式各样的职业工作者,每个不同的职业都在为社会发挥着自己的光和热。国防科技工作者坚守岗位,维护国家的安全;科研工作者研习先进的科学技术,在人工智能和5G网络日益普及的今天,他们的科研成果更加便利了人们的生活;工程师构建起一座座令世界为之惊叹的魔方大厦,工厂工人组建起一列列飞速疾驰的中国高铁;在商场有人为你介绍产品的功效;在医院有医生对你的身体嘘寒问暖……
大到科学家,小到个体经营户,每位工作者的职业差别有的微乎其微,有的却是天壤之别。但不可否认的是,正是由于每个职业各自不同的作用,才构成了和谐完整,方便高效的社会整体。社会就像是一台高效运转的机器,而由我们每一个个体组成的职业就像是里面的零件,各自发挥着自己的作用。只有我们恪守其职,分工合作,团结一致,共同努力,才能创造出更大的价值,才能使社会这台机器迸发出更加饱满的活力。
国家的发展,民族的复兴,离不开全体社会的共同努力。
党的十九大报告指出,2020年是全面建成小康社会的决胜年。而在这一年里,发生了新冠病毒的肆虐,物价上涨,中印冲突等一系列威胁国家安全与发展的事件。然而,面对困难我们不应该退缩,应该逆流而上,通过全体社会的努力为国家的发展营造一个全新的环境。
国家发展离不开社会,社会的发展离不开个体。正如北斗卫星导航系统中每一颗卫星都有自己的功用一般,我们每个人作为一个个体,都拥有各自的作用与使命。
我们应该发掘自身的潜力,争做时代的前锋,发挥自身的作用,去应结合实现时代的呼唤。