关于植物的作文
我家的阳台有很多盆美丽、有名的花。但是阳台一角的最小的、最不起眼的文竹却是我最喜欢、最珍惜的植物。
文竹刚生出叶子的时候颜色是嫩绿的,她逐渐长大,颜色就变成翠绿的。叶上稍微带点黄。把她看得大一些,就好象秋天的枫叶那般美丽。
文竹的枝干是嫩绿的,下面的颜色是棕色中稍带点绿。枝干上有一个个的枝节,越往上就越嫩,到了叶尖儿的时候,就一点绿都差不多看不见了,只有一点点的黄。叶子往左右两边伸开,叶子精细得就象一根根银针一样。谁也想不到这么美丽的植物竟然是大自然制造的呢?
无论严寒,还是酷暑。无论刮风,还是下雨,文竹还都是那么坚强不息、坚韧不拔。文竹-向是我们做人的好榜样。刮风,只会把文竹刮得更加柔美;下雨,只会把文竹冲得更加美丽。无论遭遇到什么,都不能抵挡得了文竹那坚忍不拔的精神。
今天的科学课上,老师让我们观察狗尾巴草,并记录下来。
通过观察,我发现狗尾巴草主要是一根长长的草茎,顶端覆盖着长长“绒毛”,手摸上去有种毛茸茸的感觉。轻轻一抖,会发现有一粒一粒的只有米粒一半大小的颗粒掉下来。颗粒的外面包裹着一层绿色的壳,把壳打开,里面是白白的,硬硬的籽,这就是草籽。
通过网上查询,我还知道狗尾巴草是一年生草本植物,它有祛风明目、清热利尿的药效,它的花果期是在5——10月。
通过对狗尾巴草的观察和了解,给了我很大收获,也使我明白了一个道理:身边的每样事物,看似平常无奇,但只要我们仔细观察,认真了解,就会发现这些事物都包含着很大的学问。